Концепции питания

В этой статье мы затронем самые распространенные концепции питания, которые сегодня завоевали особую популярность. На основе информации ниже можно сразу же сделать вывод, что, сколько людей, столько и мнений, но мы сами для себя всегда выбираем, какой концепции следовать.

Концепции питанияВегетарианское питание

Очень древняя концепция питания, которая включает в себя 3 основных вида:

Веганство. Строгое питание исключительно на фруктах и злаковых, не используются даже молоко, молочные продукты и яйца. Читайте об этом питании более подробно здесь.

Лактовегетарианство. При таком питании можно есть и фрукты с овощами, и молочные продукты.

Лактоововегетарианство. Тот же состав продуктов, что и выше, но добавляются яйца.

Вегетарианское питание – это скорее философия отказа от животной пищи, так как подобные продукты считаются продуктами убийства. Как правило, вегетарианцы оказываются на порядок здоровее мясоедов, хотя ученые утверждают обратное, основываясь на недостатке витаминов В2, В12 и D и аминокислот.

Концепции питания

Классическая теория сбалансированного питания

Сбалансированному питанию очень легко следовать, если контролировать поступление пищевых веществ в организм, которое равно расходам. Но, к сожалению, учитывая, сколько пищевых добавок (глутамат натрия) используется в современном питании, это практически невозможно. При таком питании категорически запрещены, к примеру, чипсы, от которых питательной ценности организм не дождется, а калорий будет выше нормы. Не забывайте и про термическую обработку, даже если у вас на кухне лучшая техника, например, вытяжка тека, то вы все равно должны контролировать термическую обработку овощей и фруктов, чтобы не лишать себя витаминов.

Концепции питания

Питание макробиотиков

Такая система возникла в Японии и в основе системы делается акцент на зерновые культуры. Хотя не это главное. Питание макробиотиков – это целая наука, в которой все продукты делятся на мужские и женские, согласно дзен-буддистской концепции об Инь и Ян. Существуют продукты активные (мужские), которые энергетически заряжают человека, но рядом с ними есть и женские продукты. Об этом более подробно вы можете почитать в статье Пища Инь и Ян.

Концепции питания

Раздельное питание

Эту концепцию питания разработал Г.Шелтон, который утверждал, что нельзя смешивать некоторые пищевые продукты, учитывая структуру пищеварительной системы. Эта система идеально подходит для тех, кто хочет контролировать свой вес и поддерживать здоровье на должном уровне. Читайте более подробно о принципах раздельного питания здесь.

Концепции питания

Сыроедение

Пожалуй, самая строгая система питания, при которой можно есть только фрукты, овощи, бобовые, злаковые, но исключительно в сыром виде, в каком нам дала их природа. Считается, что при варке, жарке, консервации и других процессах обработки теряются все полезные вещества и витамины, поэтому их лучше есть свежими и сырыми. Перейти на такое питание можно только после глубокой личностной трансформации в результате работы не только над своим телом, но и разумом. Читайте подробнее о том, что едят сыроеды.

Концепции питания

Праническое питание

Эту систему мы представим лишь для ознакомления, так как для среднестатистического горожанина она вряд ли подойдет. Согласно такой концепции питания еду можно получать непосредственно из праны, солнца. Сознание человека должно быть настолько очищено, что в привычных продуктах питания больше нет никакой необходимости, достаточно только воды и подзарядки от солнца. Такая концепция может показаться пугающей, но если вы хотя бы раз практиковали осознанное голодание, то вы знаете, насколько это может быть полезно для развития.

В конце концов, мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот. Какую системы питания выбираете вы, зависит исключительно от вас, вашего менталитета и желаний.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 - столько SQL запросов к базе.
0,618585 - за столько сгенерировалась страница.