Глутамат натрия

Глутамат натрия, он же усилитель вкуса, он же Е 621. Его основное назначение в продуктах питания – усилить вкус и запах продуктов.

Его использование позволяет продавать продукты под видом натуральных. Достаточно добавить несколько волокон натурального мяса, рыбы или грибов, потом все это сдобрить усилителем вкуса, и вот мы уже получаем «настоящий» грибной, мясной или рыбный продукт.

Глутамат натрия

Кстати, его используют не только для искусственных продуктов, но и для того, чтобы выдать старый или низкосортный продукт за свежий и высококачественный. В частности, вы можете купить свежее мясо, но если в нем есть Е 621, то вряд ли оно таковым является.
Глутамат натрия присутствует в полуфабрикатах (рыбные, куриные, грибные, соевые), в чипсах, соусах, приправах, фастфуде, сухариках, в бульонных кубиках, а также в блюдах быстрого приготовления.

Натриевая соль глутаминовой аминокислоты передает импульсы в центральную нервную систему, вызывая у человека возбуждающий эффект. По мнению ученых, постоянное питание продуктами, содержащими большое количество глутамата или ежедневное питание фастфудом, может вызвать как физическое, так и психическое привыкание.

 Глутамат натрия

После длительного питания «упакованными» продуктами, а, как правило, все упакованные продукты содержат Е 621, организм привыкает получать возбуждение и натуральная пища уже кажется пресной, безвкусной. Рецепторы распознавания вкуса утратили свою чувствительность. Хотя хорошая новость в том, что отучиться от усилителя вкуса достаточно просто: пересмотрите свой ежедневный рацион, внимательно читайте состав продукта и ешьте здоровую натуральную пищу, преимущественно выращенную на грядках. Если вам так нравится выпечка, то пусть она будет домашнего приготовления.

 Глутамат натрия

Хуже всего приходится детям, которых приучают к продуктам на Е-добавках с самого младенчества. Но даже в этом случае можно подкорректировать питание и сохранить здоровье.

Чтобы не пугать покупателя различными «Е», производитель может использовать такие синонимы: «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса», «вкусовая добавка».

Еще в 70ых годах выяснилось, что глутамат натрия вызывает повреждение мозга у крыс. Для человека – это болезни пищеварительной системы (гастрит, язва), головные боли, слабость в мышцах, негативное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия также влияет на гормональный статус в организме.

Если вы решились перейти на правильное питание, то читайте, чем можно заменить вредные продукты.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 - столько SQL запросов к базе.
0,978611 - за столько сгенерировалась страница.