Существует 3 вида жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные жиры относятся к животному происхождению: сливочное масло, маргарин, сало. Не следует увлекаться использованием таких жиров, так как они считаются вредными, накапливают «плохой» холестерин в артериях и повышают риск развития раковых клеток.
Ненасыщенные жиры растительного происхождения содержатся в оливковом масле, оливках, маслинах, авокадо, в арахисовом масле. Такие жиры считаются полезными, так как понижают холестерин в крови, не копятся в организме, а выводятся полностью с продуктами распада.
Омега 3 и 6 полиненасыщенных жиров содержат три вида жирных кислот и являются полезным высококачественными жирами, которые принадлежат к ненасыщенному виду жиров. Это льняное масло, грецкий орех, кукурузное и соевое масла, лосось и рыбий жир.
Считаются полезным и важным для организма, так как участвуют в строительстве нервных клеток, ускоряют обмен веществ, укрепляют сосудистую систему и суставы, а также снижают уровень триглицеридов (кровяного жира) и препятствуют накоплению тромбоцитов, забивающих артерии.