Полезные свойства черной смородины

Эта вкусная ягода известна, пожалуй, каждому. Наверняка и в деревне у дедушки с бабушкой в саду росли кусты черной смородины, да и на своем дачном участке она наверняка есть. Эта ягода неслучайно так широко распространена, ведь она не только вкусная, но еще и очень полезная. Причем ее прекрасные вкусовые качества дополняются лечебными. Смородина – растение в своем роде уникальное. Употребление черных ягод наш организм и укрепляет, и оздоравливает. Черная смородина используется и как общепрофилактическое средство, и как средство народной медицины при определенных заболеваниях.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды черной смородины – настоящий «склад» не только витаминов, но еще и минералов, необходимых для здоровья нашего организма. Ягоды смородины содержат пигмент, превращающийся в нашем организме в витамин A, или каротин. Этот витамин стимулирует процессы межклеточного обмена и способствует укреплению иммунитета. К тому же наличие каротина помогает сохранить хорошее зрение. Наличие каротина помогает организму сохранять молодость, противодействовать развитию опухолей и служит защитой от неблагоприятных воздействий, таких как облучение.

Черная смородина содержит и витамин Е, который иногда называют «эликсиром молодости». Благодаря ему процесс старения организма замедляется, репродуктивные процессы протекают нормально, свободные радикалы не оказывают негативного воздействия. Витамин Е – отличное средство в борьбе со склерозом и катарактой. От склероза защищает также и витамин А в сочетании с витамином Р – рутином, который содержится в смородине в достаточно большой концентрации. Рутин способствует укреплению сосудов и клеток печени, стимулирует желчеотделение и работу коры надпочечников. С таким ассортиментом полезных свойств не удивительно, что многие женщины любят добавлять черную смородину в свой коктейль для похудения.

Есть в смородине и витамины группы В, защищающие сосуды головного мозга, способствующие синтезу белков и жиров, нормальному азотистому обмену. К тому же все вышеперечисленные витамины укрепляют нашу центральную нервную систему и улучшают память.

Богата черная смородина и минералами – кальцием, железом, фосфором, магнием и марганцем. Но больше всего в ее ягодах ионов калия, нормализующих работу сердца.

Плоды смородины содержат пектин, благодаря которому из организма выводится вредный для нас холестерин, очищаются сосуды и предотвращается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же пектины способствуют оздоровлению организма при отравлениях и интоксикациях. Благодаря им в кишечнике адсорбируются тяжелые соли и металлы, связываются, а затем выводятся.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 - столько SQL запросов к базе.
0,577924 - за столько сгенерировалась страница.