Меню при панкреатите

Если вы столкнулись с таким заболеванием как панкреатит (читайте более подробно, что такое панкреатит), то наверняка знаете, что он достаточно неприятен. Обычно такое заболевание развивается вследствие неправильного питания, вредных привычек, больших промежутков времени между приемами пищи. Если врач поставил вам такой диагноз, то первым вопросом на повестке дня будет меню при панкреатите, так как именно питание в первую очередь поможет снизить неприятное протекание болезни.

Помните, что медицинские препараты при панкреатите, а также диеты вам назначает лечащий врач, но некоторые советы для общего ознакомления вы можете найти и в этой статье ниже.

Меню при панкреатите

Принципы питания при панкреатите

Любые продукты, которые вы потребляете в пищу, должны иметь протертую консистенцию. Это позволит не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.

Большая часть вашего рациона должна состоять из белков, при этом количество углеводов, особенно быстрых, должно быть сведено к минимуму. Жиры стоит также ограничить.

Рацион при панкреатите не может содержать продукты и блюда, которые усиливают выделение желудочного сока. К таким продуктам относят всевозможные бульоны и отвары.

menyu-pri-pankreatite-2

Промежутки между приемами пищи при панкреатите не должны превышать 3-4 часа. Есть следует небольшими порциями и часто.

Что нужно включить в рацион

Что можно и нужно есть при панкреатите? Хлеб можно, но он не должен быть высшего сорта, в качестве альтернативы можно использовать сухари.

Супы должны быть, но как уже было сказано выше, нельзя их делать на бульонах. Исключением может быть куриный, но и в этом случае нужно проконсультироваться с врачом.

В плане белковой пищи, в случае, когда есть панкреатит, у вас будет раздолье: можно любую птицу, нежирную говядину, телятину, любую рыбу, но все это нужно готовить на пару или варить. Сюда же можно отнести омлеты, любые нежирные кисломолочные продукты, например, простоквашу, сыр, творог, молоко.

Если говорить о жирах, то они должны быть растительного происхождения – подсолнечное или оливковое масло. Каши тоже должны быть на растительном масле.

menyu-pri-pankreatite-3

Овощи можно, но они должны быть отваренными. Если есть фрукты, то в запеченном виде, но готовить их нужно без сахара.

Что касается напитков, то это могут быть чай, настой пшеничных отрубей, отвар из шиповника.

Что нужно исключить из рациона

Теперь поговорим о том, чего нельзя категорически есть при этом заболевании и что нужно исключить из меню.

Никаких борщей, мясных бульонов, грибных супов. Все жирное причинит вам вред, это же касается и жирного мяса.

Раньше мы упомянули, что нежирная птица, мясо, рыба разрешены и даже приветствуются при панкреатите, но только если они не пожарены. Любые мясные блюда, если они были пожарены, причинят вам вред и усугубят заболевание.

Исключены в меню говяжий жир, сливочное масло, смалец, маргарин.

Откажитесь от зелени – шпината, латука, щавеля.

Некоторые овощи также запрещены, в основном к ним относятся тяжелые для переваривания редька, капуста, редис.

Категорически исключены копчености, острые блюда, консервы, колбасы, ржаной хлеб, сдоба, особенно сладкая и вообще все сладости тоже нужно исключить.

Отдельно нужно сказать об алкоголе – его употреблять также нельзя, иначе процессы могут быть необратимы.

Вариант питания на день (пятиразовое питание)

Утром: полстакана воды или отвара из шиповника (натощак).

Завтрак: нежирное отварное мясо, овсяная каша, салат из свеклы и яблок, теплый чай.

Второй завтрак: омлет на пару, отвар шиповника.

Обед: молочный суп, картофель отварной, курица отварная, чай или компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба, запеканка из творога, теплый чай.

На ночь: кефир.

menyu-pri-pankreatite-4

Специалисты рекомендуют пить подогретую минеральную воду без газа за полчаса до основного приема пищи.

Особенности питания при острой форме панкреатита

Острая форма панкреатита подразумевает наблюдение врача и его рекомендации в меню. Первые два дня пациент может пить только воду и отвары шиповника, потом питание постепенно добавляется и очень строго придерживается. Выбранного меню человек должен придерживаться от 6 месяцев и полугода под наблюдением, и даже после стихания симптомов рекомендуется придерживаться выбранной диеты, так как стихание симптомов не означает исцеления полностью.

Про хроническую форму панкреатита и особенности питания при панкреатите читайте в другой нашей статье.

Ответы на вопросы

1. Можно ли есть бананы?

Гастроэнтерологи не против бананов, но стоит придерживаться важных правил, например, во время обострения лучше бананы не есть; можно только один банан в день и лучше слегка потолочь его.

2. Что можно из пряностей и специй?

Рекомендуем вам обратить внимание на корицу. Ее можно использовать в любых блюдах (супы, овощные блюда, молочные подливы, вместе с запеченными фруктами). Она помогает пищеварению, улучшает усвояемость пищи и может быть противопоказана только в случае индивидуальной непереносимости.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 - столько SQL запросов к базе.
0,584661 - за столько сгенерировалась страница.