Как ведет себя организм, когда ему не хватает углеводов

Все ругают углеводы, потому что их избыток приводит к появлению лишнего веса. Вокруг твердят, что надо есть меньше углеводов, особенно на ночь и эти советы не лишены смысла. Все больше людей понимают, что проблема не только в самих углеводах, что есть быстрые и медленные группы, от которых уже и зависит вес. Но что бывает, если в борьбе за стройность мы перегибаем палку и у организма возникает острая необходимость в углеводах?

Первое, что сразу бросается в глаза – это общая усталость, чрезмерный упадок сил, какая-то апатия. Если питание не пересмотреть, то ситуация может сильно ухудшиться и в частности, это проявится в разрушении важных для жизни белков, может быть вызвано токсическое повреждение мозга, так называемый кетоз.

Как ведет себя организм, когда ему не хватает углеводов

С таким состоянием не стоит шутить, организм уже на первых этапах говорит: мне нужна энергия, я не могу быть активным без углеводов, поэтому не шутите со своим питанием.

Углеводы углеводам рознь. Эта статья не призывает вас нападать на булочки с джемом или шоколадные батончики, хотя иногда можно по праздникам заказать кондитерские ингредиенты и создать настоящий кулинарный шедевр на десерт. Но правильные углеводы, которые нужно есть каждый день, – это гречневая каша, свежие фрукты (мандарины, апельсины, киви, яблоки), это хлебцы, макароны из муки грубого помола.

При выборе углеводов обращайте внимание на рафинированность продукта и его гликемический индекс. Последнее на упаковках не показывают пока, но помните, что чем больше очищен продукт (белый хлеб, дешевая лапша), тем выше его гликемический индекс. Такие быстрые углеводы быстро и усваиваются, а тело при этом хочет еще углеводов.

От незнания люди отказываются от всего углеводного сразу, получая в итоге головную боль, постоянную утомляемость, рассеянность, раздражительность. Перейти на более правильное питание трудно, если вы привыкли к сахару, но все можно сделать постепенно и выработать новые привычки незаметно для себя. Тогда у вас не будет углеводного голода, но и лишний вес вы не наберете.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 - столько SQL запросов к базе.
0,591013 - за столько сгенерировалась страница.