Очень важно качество питания, но не менее важна ее обработка. А это, как известно, во многом зависит от материалов, из которых сделана посуда. Рассмотрим основные виды посуды, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.
Алюминий. Легкая и недорогая посуда для кухни, которая отличается долговечностью. Но токсичное воздействие алюминия на нашу нервную и костную системы сводит использование такой посуды к очень редким случаям. Экологи советуют использовать такую посуду время от времени.
Силикон. Удобно готовить и извлекать блюдо, так как силиконовая посуда обладает антипригарным покрытием. Пока еще взаимодействие силикона с продуктами изучается, но возьмите себе на заметку, что в Швейцарии некоторые разновидности такой посуды были запрещены из-за опасности для здоровья.
Нержавеющая сталь. Практично, прочно, безопасно, как подтверждают многочисленные отзывы о посуде. Но не рекомендована людям с аллергией.
Пластик. Небьющаяся, легкая посуда. Хороша для хранения, но слишком сильно разогревать в ней продукты нельзя (например, в микроволновой печи), так как молекулы пластика могут попадать в пищу, особенно в жирную (мясо, молоко). Идеальный вариант – разморозка продуктов.
Медь. Главный недостаток – окисление, поэтому использовать ее лучше только в каких-то особых случаях. К тому же качественная медная посуда стоит дорого, можно и без нее обходиться.
Керамика. Полностью экологически чистая посуда, если не покрыта какой-то специфической краской, в которой могут содержаться токсины. Из недостатков: легко бьется и слишком громоздка.
Чугун. Прочная посуда. По мнению поваров, в такой посуде получается пища самого высокого качества.
Стекло. Экологичная и практичная посуда, к тому же, эстетически привлекательная. Если не учитывать ее хрупкость, то почти безупречна.
Дерево. Деревянную кухонную утварь используйте как можно чаще. Такая посуда не так прочна, как металлическая или стеклянная, но она экологически чистая и «живая», что идеально для приготовления. Используйте только деревянные доски.