В ведической индийской медицине масло гхи считается полезным для организма и подходящим для любого блюда. Оно приводит доши к равновесию и используется в ритуалах аюрведы.
На данный момент написано много литературы по аюрведе. Во многих изданиях довольно подробно описывается технология приготовления масла гхи. Говоря простым языком гхи — это сливочное масло, топлёное на медленном огне.
Технология приготовления индийского чуда-масла проста:
В металлическую посуду с толстыми стенками помещаем 1 кг сливочного масла. Ставим ёмкость на огонь. Первоначально из масла испарится вода. В результате получится практически однородная жидкость.
Когда она закипит и на поверхности появится молочные части в виде пены — необходимо уменьшить огонь. Оставив открытой крышку, продолжаем кипятить масло.
Необходимо помешивать его и убирать пену, пока масло не станет абсолютно прозрачным, с лёгким янтарным оттенком. После чего газ можно выключать. Весь этот процесс занимает немало времени. При правильном приготовлении масло гхи должно быть сладким и иметь своеобразный ореховый привкус.
В хранении гхи не привередливо. Стеклянная посуда или ёмкость из глины вполне подойдут.