В этой статье мы поговорим о том, как осуществить подсчет калорийности готового блюда, об этом мы уже писали немного ранее в общих словах здесь.
Кажется, что тут все предельно просто, однако, это только на первый взгляд. Необходимо всего-то сложить общую калорийность всех ингредиентов, которые входили в состав блюда. Однако тут большинство и допускает оплошность, забывая подсчет такого компонента как вода. Итак, каким же образом наиболее правильно вычислить калорийность?
Например. Предположим, вы приняли решение приготовить гречневую кашу. Содержание калорий в гречневой крупе указано прямо на упаковке и составляет на 100 г 335 ккал. Вы взяли 100 г сухой крупы. Добавили 2 к 1 воду, то есть, 200 г. А затем еще было обжарено 50 г лука (на 100 г 45 ккал) в 20 г масла (на 100 г 900 ккал).
Суммарная калорийность блюда на 100 составила 139,2 ккал. Внимание следует обратить на то, что итоговый вес продукта отнюдь не всегда совпадает с суммой весов его составляющих, поскольку вода частично может выкипеть во время варки.
Взвешивайте в обязательном порядке. И не забывайте вычитать вес посуды. Можно подобным образом подсчитать и количество углеводов, жиров и белков в имеющемся блюде.
Если подсчет калорий — это желание следить за фигурой, то вас наверняка заинтересует скакалка со счетчиком калорий. Физическая активность поможет вам также, как и правильное питание.