Как правильно считать калорийность готовых блюд

Если вы внимательно следите за калорийностью своего питания, то учитывайте один маленький, но существенный факт: калорийность продуктов меняется при их тепловой обработке.

Это не значит, что теперь все продукты вы должны подвергать тепловой обработке, чтобы снизить или наоборот увеличить их калорийность. Например, для овощей это вообще не сыграет никакой роли, так как в них изначально калорийность низкая, а вот потерю витаминов и минеральных веществ вы точно обеспечите.

Как правильно считать калорийность готовых блюд

Кстати, способ обработки также играет роль, например, калорийность пюре составляет от 81 до 90 калорий, в зависимости от того, молодой это картофель или нет. А вот калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал.

Что касается мяса, то здесь более очевидные потери калорийности. 100 г свинины – это 491 ккал, а если мясо пожарить, то его калорийность уменьшится на 44%, то есть, теперь 100 г – это где-то 275 ккал.

Как правильно считать калорийность готовых блюд

Потеря калорийности продуктов при тепловой обработке происходит за счет улетучивания жиров с водой, а также по причине разложения белков, углеводов и жиров во время нагревания.

В большинстве случаев полезно смотреть калорийность всего готового блюда, а не складывать калорийность сваренных ингредиентов, так как суммарная калорийность может меняться из-за взаимодействия продуктов друг с другом.

Поэтому не стоит слишком уж увлекаться подсчетом калорий (почему нет смысла считать калории при похудении), а лучше уделить внимание именно полезности потребляемых продуктов.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 - столько SQL запросов к базе.
0,435911 - за столько сгенерировалась страница.