Сбалансированное питание – необходимое условие поддержания иммунитета. Если начать есть только кофе и бутерброды, простуды не миновать.
Для того, чтобы поддержать иммунитет, необходимы витамины и минералы. Этими веществами надо обеспечивать организм регулярно. Важным источником и того, и другого являются соки. Особенно важно их пить в холодное время года. Овощи и фрукты – источник не только витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, присутствие которой обеспечивает правильную работу кишечника.
Ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным, принимайте также дополнительно трансферфактор. Особенно это имеет большое значение для соблюдающих диету. Ведь дефицит какого-то элемента может сказаться на состоянии иммунитета.
Например, витамины С и А принимают активное участие в выработке антител и их нехватка может сказаться на иммунном ответе организма. Витамина С много в цитрусовых, яблоках и шиповнике. Витамин А жирорастворимый, поэтому усваивается больше из печени, яиц, из овощей красного цвета, если есть их со сметаной.
При дефиците витаминов группы В понижается скорость выработки антител в организме. Витамины группы В содержатся в ржаном хлебе, сыре, молоке, дрожжах. Не забывайте и про трансфер фактор классик, который повысит иммунитет.
Для разнообразия в рацион несколько раз в неделю можно включать рыбу и мясо. Причем эти продукты лучше тушить или варить, а не жарить.
Самая полезная – глубоководная рыба. Это тунец или лосось. Жир этой рыбы способствует выработке лейкоцитов. А так же в них есть Омега-3 жирные кислоты – антагонисты холестерина.
Важное значение для организма имеют цинк и селен. Эти микроэлементы есть в молоке, орехах, морепродуктах, мясе.
Если включать в организм многие продукты, то многие полезные вещества и микроэлементы будут усваиваться своевременно.