Сегодня люди все чаще начинают задумываться над последствиями успешной и стремительной индустриализации общества, ее отголосках как для всей экосистемы Земли, так и здоровья человечества, каждого индивидуума. А значит, и о своем собственном здоровье человек больше стал думать. И тут не избежать закономерного вопроса: а что мы едим?
Как говаривали в древности: человек есть то, что он ест.
И сегодняшний тренд кулинарного искусства любой уважающей себя хозяйки – экологически чистая пища. Натуральная пища становится все популярнее. Для ее ценителей даже специальную символику на упаковках продукции ввели. Производители экологически чистой продукции европейских стран, соответствующей нормативам био-сертификации, ставят метку на упаковках: «biologisch» или «oekologisch» , «issue d\’agriculture biologique».
Там биопродукты выращиваются и перерабатываются в соответствии с установленными стандартами. Значение organic, органический подразумевает живой, характеризующийся жизненными процессами. Непременным фактором является принадлежность к животному либо растительному миру.
В производстве продукции, заявленной как экологическая, не используются генно-инженерные модификации, искусственные ароматизаторы, красители. Категорически запрещены пестициды либо кормовые добавки из синтетики в животноводстве.
Немаловажными являются и условия содержания животных, качества возделываемых земель в сельском хозяйстве. К примеру, не один год почва должна «отдыхать» от использовавшихся ранее химических удобрений, чтобы выращиваемые на ней культуры могли стать по-настоящему экологически чистыми, а не только пропагандистски заявленные эко-чистыми недобросовестными рекламодателями.