Витамин РР или известный в народе как никотиновая кислота — замечательный компонент, который контролирует обмен углеводов и липидов в организме человека.
Этот витамин является одним из составляющих фермента, который отвечает на поставку энергии организму путем процесса окисления углеводов и жиров.
Медики витамин РР называют ласково – никотинка, которая назначается при атеросклерозе, потому что она правильно распределяет поступающий холестерин, предотвращает закупоривание сосудов, помогает избежать тромбов.
Витамин РР способствует улучшению пищеварительного процесса. Также он является главным представителем группы В среди витаминов. С продуктами, содержащими этот витамин, можно найти даже самые простые рецепты десертов и готовить разнообразные блюда.
Никотинка может выводить токсины из организма, налаживает процесс циркуляции крови в капиллярах, а также улучшает работу сосудов в плаценте при беременности. Витамин РР прямо влияет на эндокринные органы: щитовидку и надпочечники, которые контролируют вес человека.
В сутки витамина РР нужно потреблять 20 мг.
Есть некоторые интересные факты об этом витамине.
Витамин РР может не только поступать в организм с пищей, но синтезироваться из специальной аминокислоты триптофан, которая содержится в яйце и твороге.
Никотинка является одной из самых устойчивых витаминов при термической обработке, именно поэтому она может поступать в организм с пищей.
Никотиновая кислота входит в состав таких гормонов, как прогестерон, эстроген, инсулин, причем только этот витамин может как-то влиять на гормональный фон.
Усваиваемость витамина РР разная и в различных продуктах, например, бобовые культуры предоставляют ее в форме с легким усвоением, а рожь, пшеница, кукуруза содержат ее трудноусваиваемую форму.