Вопрос правильного питания остается актуальным. Но на повестке дня не только перечень продуктов, которые укрепят здоровье и позаботятся о красоте фигуры, но и правильные сочетания питательных веществ в продуктах. Ведь, если неправильно подобрать продукты, то минералы и витамины не усвоятся в нужном количестве или же процесс пищеварения будет затруднительным.
Итак, разберем, какие сочетания продуктов являются наиболее оптимальными.
Инсулин и кальций
Это сочетание поможет решить проблемы с желудком и укрепит костную ткань. Инсулин – это особое волокно, которые балансирует уровень содержания различных бактерий в пищеварительной системе организма. Кроме того, инсулин повышает уровень поглощения кальция костными тканями.
Большое содержание кальция можно найти в молоке, сыре, йогуртах, брокколи, капусте, сардине, лососе, рисе, в миндальных орешках.
Инсулин содержится в бананах, чесноке, репчатом луке, спарже, артишоках, цикории.
Учитывайте разумные сочетания продуктов, например, молоко с бананами – не лучший вариант, а вот банановый коктейль на основе йогурта – отличный десерт.
Кальций и витамин D
Чтобы костные ткани могли легко и в полном объеме усваивать кальций, необходимо наличие витамина D. Он содержится в больших количествах в сельди, лососе, тунце, сардинах, желтках яиц, рисе, молоке.
Вы можете приготовить голубцы с лососем или бутерброды с тунцом и сыром.
Витамины С и Е
Это сочетание поможет вам сохранить остроту зрения.
Витамин Е содержится в миндальном масле, орехах, в проросшей пшенице, семечках подсолнечника. Витамин С можно найти в цитрусовых, болгарском перце, брокколи, томатах, капусте.
Приготовить можно апельсиновый кекс с миндалем, к примеру.
Витамин С и железо
Это сочетание позволит вам получить необходимый заряд бодрости и избавиться от лишней усталости.
Достаточное количество витамин С помогает клеткам организма усваивать железо.
Большое количество железа содержится в овсяных хлопьях, шпинате, бобах.
Витамин К и жиры
Жиры и витамин К укрепят стенки сердца и опорно-двигательный аппарат. Помните, что без жиров витамин К практически не усваивается, а он в свою очередь отвечает за крепкую структуру костных тканей и свертываемость крови.
Витамин К содержится в капусте, брокколи, шпинате, репе, а полезные жиры – в орехах, растительном масле, авокадо.
Бета-каротин и жиры
Для преобразования бета-каротина в витамин А необходимы полезные жиры, что благотворно влияет на омоложение кожи, а также на иммунную систему.
Лидерами по содержанию бета-каротина являются капуста, морковь, шпинат, дыня, папайя, абрикосы.
Цинк и сера
Это сочетание поможет укрепить иммунную систему. Сера помогает всасыванию клетками цинка из цельнозерновых продуктов.
Сера содержится в таких продуктах как лук и чеснок, а цинк в достаточном количества находится в цельных злаках и цельнозерновом хлебе.