Витамин К и его влияние на организм человека.
Витамин К или витамин коагуляции – вещество, которое обладает свойствами, играющими важную роль в процессе свертывания крови.
Выделяют:
- Витамин К1 — жирорастворимое вещество, усваивающееся благодаря желчи;
- Витамин К2 – вещество, вырабатываемое самим организмом.
Основные функции Витамина К.
1) Обеспечивает регуляцию свертывания крови в организме человека, так как способствует выработке протромбина — основного компонента, необходимого для процесса коагуляции.
2) Играет ключевую роль в обмене веществ, укрепляет и способствует росту костных тканей. Витамин К регулирует выработку белка (остеокальцина), отвечающего за сохранение кальция в костях человека.
Последствия дефицита Витамина К для организма человека:
1) Регулярные и длительные кровотечения из носа или десен;
2) Возникновение опухолей, даже при получении незначительных травм;
3) Длительные и сильно выраженные менструальные кровотечения у женщин;
4) Большие кровопотери при ранах, порезах или ссадинах;
5) Ишемическая болезнь сердца;
Дефицит Витамина К в организме человека может быть вызван плохим усвоением пищи в кишечнике или заболеванием печени. На выработку Витамина К2 плохое влияние оказывает прием антибиотиков, препятствующих выработке полезных бактерий. Для лучшего усвоения витамина рацион человека должен содержать достаточное количество животных и растительных жиров.
Источники Витамина К:
- Витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах: зелень, шпинат, все виды капусты, брокколи и т.д.;
- Выработке Витамина К2 способствует потребление продуктов животного происхождения (мясо, яйца) и пищи, насыщенной полезными бактериями (молочная продукция).