Витамин K

Витамин К и его влияние на организм человека.

Витамин К или витамин коагуляции – вещество, которое обладает свойствами, играющими важную роль в процессе свертывания крови.

Выделяют:

  • Витамин К1 — жирорастворимое вещество, усваивающееся благодаря желчи;
  • Витамин К2 – вещество, вырабатываемое самим организмом.

Основные функции Витамина К.

1) Обеспечивает регуляцию свертывания крови в организме человека, так как способствует выработке протромбина — основного компонента, необходимого для процесса коагуляции.

2) Играет ключевую роль в обмене веществ, укрепляет и способствует росту костных тканей. Витамин К регулирует выработку белка (остеокальцина), отвечающего за сохранение кальция в костях человека.

Витамин K

Последствия дефицита Витамина К для организма человека:

1) Регулярные и длительные кровотечения из носа или десен;

2) Возникновение опухолей, даже при получении незначительных травм;

3) Длительные и сильно выраженные менструальные кровотечения у женщин;

4) Большие кровопотери при ранах, порезах или ссадинах;

5) Ишемическая болезнь сердца;

Дефицит Витамина К в организме человека может быть вызван плохим усвоением пищи в кишечнике или заболеванием печени. На выработку Витамина К2 плохое влияние оказывает прием антибиотиков, препятствующих выработке полезных бактерий. Для лучшего усвоения витамина рацион человека должен содержать достаточное количество животных и растительных жиров.

Источники Витамина К:

  • Витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах: зелень, шпинат, все виды капусты, брокколи и т.д.;
  • Выработке Витамина К2 способствует потребление продуктов животного происхождения (мясо, яйца) и пищи, насыщенной полезными бактериями (молочная продукция).

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

121 - столько SQL запросов к базе.
0,906252 - за столько сгенерировалась страница.