Недостаток витамина А

Витамины – это сложные химические соединения, которые необходимы для подпитки нашего организма. Чтобы получать их в достаточном количестве, почитайте статью о том, как сохранить витамины в продуктах.

Недостаток витамина А в первую очередь всегда сказывается на коже, глазах и волосах. Этот витамин часто называют кожным, именно из-за его способности восстанавливать кожные покровы. Если лишить свой организм этого витамина, то уже в скором времени можно заметить, как кожа становится суховатой, а из-за этого морщится и быстрее старится. Откуда-то появляются прыщи и перхоть на голове, а ногти становятся более хрупкими.

nedostatok-vitamina-a-1

Кое-что неприятное происходит и с глазами, зрение ухудшается, а при тусклом освещении уже становится сложно что-либо рассмотреть. Если вы заметили у себя эти симптомы, значит, вы испытываете недостаток витамина А. Самое ужасное, что может произойти в результате серьезной нехватки ретинола – это разрушение глазной оболочки.

Но не спешите бежать в аптеку за витаминами. Давайте разберемся, где можно достать витамин А и чем вызван его недостаток. Считается, что витамин А находится в следующих источниках: печень, рыбий жир, почки, яйца, молочные продукты, морковь, зелень, тыква, абрикосы, арбуз, дыня и другие ярко окрашенные овощи и фрукты.

Продукты животного происхождения (печень, яйца, молоко) содержат непосредственно ретинол, то есть сам витамин А, а вот фрукты и овощи содержан не сам витамин, а провитамин А или бета-каротин, который только при поступлении в организм превращается в витамин А и то, если есть необходимость в него превращаться, то есть когда присутствует недостаток витамина А.

nedostatok-vitamina-a-2

Получается, что употребляя почки-печень-молоко, наш организм получает уже выработанный животным витамин А, то есть конечный продукт(!). А когда мы едим морковь или зелень, то молекула бета-каротина попадает в тонкий кишечник, расщепляются там и образуют две молекулы готового витамина А, с той существенной разницей, что эту витаминку выработала не корова, а ваш собственный тонкий кишечник, поэтому он и воздействует на организм по-другому.

Можно есть чужих почек сколько угодно, но разница между продуктами животного и растительного происхождения настолько огромна, что в одном случае проблем с кожей и глазами вообще не будет, а в другом придется еще и дополнительные заменители пить, а это вообще синтетика с кучей побочных эффектов вплоть до патологий во время беременности, если с ними еще и переборщить.

Поэтому больше именно свежих овощей и фруктов, и не в обработанном виде, когда все витамины поумирают, и не после основного приема пищи (вроде мяса, борща), когда желудок набит, о чем вы более подробно можете почитать в статье польза фруктов, а в свежем виде и натощак, тогда с вашим зрением и кожей будет все отлично. :)

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 - столько SQL запросов к базе.
0,562636 - за столько сгенерировалась страница.