Как определить качество мяса

Съедобное мясо определяется 5ю факторами:

  • видом;
  • окрасом;
  • запахом;
  • консистенцией;
  • производителем (опосредованно).

Как определить качество мяса

Последнее имеет значение, если вы покупаете мясо в замороженном виде. Будет обидно, если заказывается говядина оптом, а позже выясняется, что с ее свежестью серьезные проблемы.

Охлажденное мясо может храниться 7 дней. Несколько способов проверить пригодность уже дома:

  • сделайте пробную варку;
  • проткните верхние ткани подогретым ножом – вы увидите, не начался ли процесс гниения внутри куска, даже если верхний слой пока не пахнет;
  • если пощупать тушку, пальцы останутся сухими;
  • разрежьте мясо и если оно не липнет, то оно все еще свежее.

Любой из этих способов подскажет о качестве продукта. Но подобного никто не позволит сделать с мясом на прилавке. Приходится искать другие варианты.

Хорошие тушки имеют розовый (слегка бледный) или красный (такой же бледный) цвет. У порченного будет темный оттенок.

Попросите продавца надавить на мясо. Если свежее – структура восстановится и вмятины не останется.

Если вы покупаете мороженное мясо, то его срок хранения растягивается на несколько месяцев и все это время мясо остается качественным и свежим. Но по-настоящему понять, насколько куски хорошие, можно только после процесса оттаивания.

Самый верный признак плохого куска – затхлый запах. Его не перепутать. Это начавшиеся процесс разложения. Но когда вы все равно не можете понять, хорошее мясо или нет, то это говорит о только-только наступивших процессах. То есть, мясо еще хорошее, но уже надо готовить. В этом случае варите мясо – так вы наверняка избавитесь от бактерий в продукте.

Покупая тушки, отдавайте приоритет молодому мясу. Оно мягкое и нежное, в нем мало жира. На вид оно всегда нежно-розовое, упругое.

Как обманывают покупателя

Недобросовестный продавец идет на ряд мер, влияющих на внешний вид мяса, но не на его качество.

Марганцовка скрывает несвежести (жировые прослойки с красным оттенком); а вода, накаченная шприцем, увеличивает вес (могут быть вздутия).

Выбираете нового производителя? Подожгите небольшой кусок и проверьте запах. У мяса на гормональных кормах будет химический запах.

Остаются только антибиотики, но их использование проверяют только в лабораториях.

 

You may also like...

1 Response

  1. Марина:

    Недавно купила замороженную тушку курицы, принесла домой и решила ее разделать. Поставила курицу на разморозку в микроволновку. Когда курица немого оттаяла, обнаружила внутри огромный кусок льда. Не поленилась, специально взвесила лед, оказалось, что я заплатила за пол кило льда ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *