Съедобное мясо определяется 5ю факторами:
- видом;
- окрасом;
- запахом;
- консистенцией;
- производителем (опосредованно).
Последнее имеет значение, если вы покупаете мясо в замороженном виде. Будет обидно, если заказывается говядина, а позже выясняется, что с ее свежестью серьезные проблемы.
Охлажденное мясо может храниться 7 дней. Несколько способов проверить пригодность уже дома:
- сделайте пробную варку;
- проткните верхние ткани подогретым ножом – вы увидите, не начался ли процесс гниения внутри куска, даже если верхний слой пока не пахнет;
- если пощупать тушку, пальцы останутся сухими;
- разрежьте мясо и если оно не липнет, то оно все еще свежее.
Любой из этих способов подскажет о качестве продукта. Но подобного никто не позволит сделать с мясом на прилавке. Приходится искать другие варианты.
Хорошие тушки имеют розовый (слегка бледный) или красный (такой же бледный) цвет. У порченного будет темный оттенок.
Попросите продавца надавить на мясо. Если свежее – структура восстановится и вмятины не останется.
Если вы покупаете мороженное мясо, то его срок хранения растягивается на несколько месяцев и все это время мясо остается качественным и свежим. Но по-настоящему понять, насколько куски хорошие, можно только после процесса оттаивания.
Самый верный признак плохого куска – затхлый запах. Его не перепутать. Это начавшиеся процесс разложения. Но когда вы все равно не можете понять, хорошее мясо или нет, то это говорит о только-только наступивших процессах. То есть, мясо еще хорошее, но уже надо готовить. В этом случае варите мясо – так вы наверняка избавитесь от бактерий в продукте.
Покупая тушки, отдавайте приоритет молодому мясу. Оно мягкое и нежное, в нем мало жира. На вид оно всегда нежно-розовое, упругое.
Как обманывают покупателя
Недобросовестный продавец идет на ряд мер, влияющих на внешний вид мяса, но не на его качество.
Марганцовка скрывает несвежести (жировые прослойки с красным оттенком); а вода, накаченная шприцем, увеличивает вес (могут быть вздутия).
Выбираете нового производителя? Подожгите небольшой кусок и проверьте запах. У мяса на гормональных кормах будет химический запах.
Остаются только антибиотики, но их использование проверяют только в лабораториях.
Недавно купила замороженную тушку курицы, принесла домой и решила ее разделать. Поставила курицу на разморозку в микроволновку. Когда курица немого оттаяла, обнаружила внутри огромный кусок льда. Не поленилась, специально взвесила лед, оказалось, что я заплатила за пол кило льда ((