Финики являются вкусными и главное полезными. Они содержат макро-, микроэлементы, пищевые волокна, жиры, белки.
Состав и ценность фиников
В 100 граммах фиников содержатся: углеводы (около 68 грамм), жиры (около 0,39 грамм), белки (2,45 грамм), клетчатка (около 8 грамм), в состав также входит зола, вода.
В состав фиников входит большой объем витаминов, таких как: витамины группы В, витамин А, К, Е, С,
Также эти сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входят такие элементы, как: медь, марганец, селен, натрий, фосфор и другие полезные для организма элементы.
Польза фиников
Прежде всего, они очень питательны. Большое содержание углеводов помогает насытиться малым количеством. Финики богаты простыми углеводами или сахарами – фруктозой, глюкозой. Польза таких углеводов заключается в их очень быстром усвоении организмом. Они преобразуются в энергию, сахара, попав в кровь, практически моментально активизируют работу мозга. Именно поэтому, при серьезных умственных нагрузках рекомендуется употреблять финики. А рецептов с использованием фиников достаточно, с ними можно приготовить даже супы как на http://vkusnoe.info/.
Финики содержат значительное количество такого макроэлемента, как калий. Калий помогает поддерживать тонус мускулатуры человека (включая сердечную мышцу). Именно из-за этого, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, следует употреблять в пищу финики.
В финиках содержатся пищевые волокна. Они способствуют улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от токсичных веществ и холестерина.
Финики и беременность
При беременности, особенно на ее ранних стадиях, рекомендуется употреблять финики в пищу, т.к. они позволяют снизить риск развития некоторых врожденных заболеваний.
Противопоказания
Финики очень полезные продукты, однако, некоторым людям следует есть их осторожно. К таким людям относятся те, кто страдает сахарным диабетом, т.к. содержащиеся в финиках сахара сразу попадают в кровь, поэтому уровень сахара моментально возрастает.