Супы из баранины считаются очень полезными для организма, так как содержат мало жира и легко усваиваются. Чтобы приготовить суп из баранины, вам понадобится:
- 110 г баранины;
- 40 г сухого гороха;
- 800 г воды;
- 40 г курдючного сала;
- 220 г картофеля;
- 20 г томатного пюре или свежий помидор;
- головка лука;
- перец молотый;
- соль.
Пити
Суп пити готовим из бараньей шеи и грудки в порционных горшочках. Нарубите на куски мясо и промойте. Залейте горох холодной водой. В каждый горшочек положите три кусочка мяса, горох и залейте водой. Горшочки поставьте на огонь, не закрывая крышкой. Когда суп закипит, снимите пенку, накройте крышкой и варите около часа.
Нарежьте дольками помидор и репчатый лук, а картофель — кубиками. Добавьте все ингредиенты в горшочки, добавьте туда нарезанное курдючное сало, перец молотый, лист лавровый, настой шафрана и соль. Варите до готовности.
Харчо
Для второго рецепта:
- 150 г баранины;
- 70 г рисовой крупы;
- 1 л воды;
- 40 г маргарина или жира;
- 30 г томатного пюре;
- 30 г соуса ткемали;
- репчатый лук;
- перец сладкий стручковый;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- соль.
Для приготовления супа харчо из баранины, подготовьте баранью грудку для бульона. Поделите ее на порционные куски. Варите на небольшом огне, периодически снимая пенку. Выньте мясо и процедите бульон от накипи и мелких косточек.
Очистите и порежьте лук. С верхнего слоя бульона снимите жир, обжарьте на нем лук. Пропассеруйте томатное пюре. Очистите и нарежьте мелко стручковый сладкий перец. Очистите чеснок и подавите деревянной ступкой. Рис переберите, промойте и залейте водой.
Когда бульон закипит, добавьте в него кусочки баранины, рис и пассированный лук. В конце приготовления добавьте лист лавровый, перец, томатное пюре, соус ткемали, сушеную зелень, чеснок, соль и варите до готовности. При подаче супа харчо положите в него кусочки баранины и украсьте зеленью.