Как правильно заваривать черный чай

В Китае пьют чай уже 3000 лет, в России этот напиток стал популярен среди простого населения чуть больше сотни лет назад. Но чудесный вкус и аромат чая так полюбился русскому человеку, что он стал не менее национальным угощением, чем в Поднебесной.

Только завариваем мы его механически, не задумываясь о том, как максимально раскрыть полезные свойства и аромат чая.

Как правильно заваривать черный чай

Традиционный способ заваривания

Вкус и аромат чая во многом зависят от качества воды, которую используют для заваривания. Вода должна быть чистой, мягкой, без запаха хлорки и минеральных солей, в идеале — родниковой. Но, если уж брать воду из-под крана, то ее следует предварительно профильтровать или отстоять.

Прежде, чем засыпать сухие чайные листочки в чайник, его надо ошпарить крутым кипятком. Это увеличит температуру внутри емкости и чаинки быстрее начнут отдавать свой неповторимый аромат.

Не спешите сразу наливать кипяток. Позвольте чаинкам «подышать» теплым паром пару минут. В этом время происходит выделение эфирных масел.

Сухой чай, который можно купить, например, на http://plantation.com.ua/black-tea/,  заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на чашку чая.

Температура воды должна быть от 90 до 100 градусов. В заварочный чайник наливают горячую воду на 1/3 от общего объема. И через 5 минут доливают до верха, накрывают крышкой, а сверху еще полотенцем или специальным колпачком.

В таком «термосе» чай настаивают еще 8 минут. Это позволяет каждой чаинке отдать всю полноту своего вкуса и аромата.

Способы употребления

Как пить чай, каждый решает для себя сам. Кто-то любит с молоком и сахаром, кому-то больше нравится лимон или всевозможные вкусовые добавки, например, кардамон, мелисса, мята, цедра апельсина. Ценители предпочитают пить просто черный чай, без каких-либо вкусовых добавок.

Неважно, как пить чай, главное – правильно его приготовить, чтобы наслаждаться полезным и вкусным напитком.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 - столько SQL запросов к базе.
0,608230 - за столько сгенерировалась страница.