В Китае пьют чай уже 3000 лет, в России этот напиток стал популярен среди простого населения чуть больше сотни лет назад. Но чудесный вкус и аромат чая так полюбился русскому человеку, что он стал не менее национальным угощением, чем в Поднебесной.
Только завариваем мы его механически, не задумываясь о том, как максимально раскрыть полезные свойства и аромат чая.
Традиционный способ заваривания
Вкус и аромат чая во многом зависят от качества воды, которую используют для заваривания. Вода должна быть чистой, мягкой, без запаха хлорки и минеральных солей, в идеале — родниковой. Но, если уж брать воду из-под крана, то ее следует предварительно профильтровать или отстоять.
Прежде, чем засыпать сухие чайные листочки в чайник, его надо ошпарить крутым кипятком. Это увеличит температуру внутри емкости и чаинки быстрее начнут отдавать свой неповторимый аромат.
Не спешите сразу наливать кипяток. Позвольте чаинкам «подышать» теплым паром пару минут. В этом время происходит выделение эфирных масел.
Сухой чай заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на чашку чая.
Температура воды должна быть от 90 до 100 градусов. В заварочный чайник наливают горячую воду на 1/3 от общего объема. И через 5 минут доливают до верха, накрывают крышкой, а сверху еще полотенцем или специальным колпачком.
В таком «термосе» чай настаивают еще 8 минут. Это позволяет каждой чаинке отдать всю полноту своего вкуса и аромата.
Способы употребления
Как пить чай, каждый решает для себя сам. Кто-то любит с молоком и сахаром, кому-то больше нравится лимон или всевозможные вкусовые добавки, например, кардамон, мелисса, мята, цедра апельсина. Ценители предпочитают пить просто черный чай, без каких-либо вкусовых добавок.
Неважно, как пить чай, главное – правильно его приготовить, чтобы наслаждаться полезным и вкусным напитком.