Полезные свойства печени

Издавна печень использовали для приготовления различных блюд. Еще Авиценна назначал больным с проблемами зрения сок из печени козы. Хотя в то время еще не было известно о витамине А и его полезных свойствах.

Это сегодня мы знаем, что этот витамин нормализует работу почек, головного мозга, органов зрения. Также он благотворно влияет на состояние волос, кожи и зубов.

Полезные свойства печени

Белки, содержащиеся в печени, содержат железо, медь, которые легко усваиваются человеческим организмом. Железо способствует выработке гемоглобина, медь обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в печени обнаружены легкоусваимаемый организмом кальций, также магний. В этот перечень входит фосфор, а также цинк. В составе печени присутствуют аминокислоты.

Если говорить о количественном составе полезных веществ в печени, то приведем следующие цифры. Количество белков, в том числе необходимых аминокислот, находится в пределах 18%.

Блюдо из печени обеспечивает нас суточной потребностью в витаминах и минералах, особенно необходимых для детей и беременных женщин. Также употребление печени рекомендуется людям, страдающим от диабета и атеросклероза.

Гепарин, вырабатываемый в печени, нормализует свертываемость крови. Он применяется для профилактики тромбоза.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на такие продукты как печень трески и минтая. Содержащийся в печени этих рыб витамин D служит для формирования костной ткани. Поэтому особенно рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики рахита.

Снижение холестерина — задача, стоящая перед людьми, имеющими проблемы с сосудами. И тут нам тоже поможет употребление в пищу печени. Свиная, как и говяжья, печень принесет пользу заядлым курильщикам.

Введение печени рыб и животных в рацион питания один или два раза в неделю послужит для профилактики многих заболеваний.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 - столько SQL запросов к базе.
0,497496 - за столько сгенерировалась страница.