Для нашего десерта понадобится:
- Морковки среднего размера — 3 штуки;
- Манго – 2 штуки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Жирный йогурт без вкусовых добавок – 3 столовые ложки.
Начинаем приготовление десерта с того, что отвариваем морковь. Известно, что термическая обработка этого корнеплода повышает его полезные свойства в два раза. После того, как морковка сварилась, немножко остужаем ее и очищаем от кожуры. Берем терку, лучше не самую крупную, и натираем в глубокую миску. Затем нужно очистить манго от кожуры и от косточки. Очищенные плоды манго режем на некрупные кубики и добавляем к потертой моркови. Далее в нашу фруктово-овощную смесь добавляем сахар и лимонный сок. Миксером взбиваем до получения пышной массы. Добавляем йогурт, с помощью обычной ложки перемешиваем до однообразной массы.
Теперь перекладываем наш десерт в красивые чашечки, высокие фужеры, креманки – кому, что больше нравится и подаем к столу.
Салат-десерт из длинной лапши из моркови и манго
Необходимые ингредиенты:
- длинная лапша (ее можно купить в магазине, а можно сделать самим) – 300 г;
- морковка среднего размера – 4 штуки;
- плод манго- 1 штука;
- растительное масло (лучше без запаха) – 3 столовые ложки;
- сахар (лучше коричневый) – 1 чайная ложка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- лимонная трава – 0,5 чайной ложки;
- овощной бульон – 10 мл;
- йогурт – 200 г;
- апельсиновый сок — 3 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- тыквенные очищенные семечки – 2 столовые ложки;
- черный молотый перец;
- соль.
Первым делом отвариваем в подсоленной воде лапшу. После того, как она сварилась, сливаем воду и обдаем ее холодной водой.
Морковь нужно очистить от кожуры, помыть и нарезать продольными широкими полосами. Далее обжариваем ее на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон. После того, как ломтики моркови поджарятся, посыпаем их сахаром. Ждем, пока морковка «закарамелизуется». В этот момент необходимо посыпать ее лимонной травой и молотым имбирем, добавить овощной бульон. Затем тушим морковку на медленном огне около пяти минут. После чего снимаем с плиты и даем остыть.
С манго снимаем кожуру, вынимаем косточку, режем на небольшие кубики. Сок, который выделяется при обработке плода, сливаем в стакан.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам понадобится миска, в которой мы будем смешивать ингредиенты. Итак, добавляем сок манго, сок апельсина, растительное масло в объеме одной столовой ложки и йогурт. Берем лимон, тщательно его моем, снимаем цедру и нарезаем ее соломкой. Из лимона выдавливаем сок в миску с нашим соусом в количестве двух столовых ложек. Не забываем про перчик и соль, тщательно перемешиваем наш соус.
Теперь смешиваем морковь, манго и лапшу, это отличный сладкий новогодний подарок. Раскладываем получившуюся смесь по салатникам, креманкам или тарелкам. Поливаем «кляксами» из соуса наше приготовление, посыпаем цедрой лимона и обжаренными тыквенными семечками. Теперь можно удивлять гостей нашим салатом-десертом.