Как известно, перепелиные яйца практически не используются в русской кухне, но полезные свойства перепелиных яиц настолько многочисленны, что нам стоит пересмотреть рецепты.
Пусть такие яйца и являются экзотикой, но для них это будет только плюсом, ведь перед кулинарами откроются совершенно новые возможности. С перепелиными яйцами можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, в частности, суши, а также блюда из традиционной французской и голландской кухонь.
Перепелиные яйца и их полезные свойства
Одно такое яйцо состоит на 14% из белка. Кстати, в обычном курином яйце белка около 11%. В первых также больше витамина В12. Именно по этой причине доктора советуют есть нестрогим вегетарианцем больше перепелиных яиц, ведь это отличная альтернатива мясу.
Основные витамины, которые содержатся в яйцах перепелов, – это витамины А, В2, В1 и уже упомянутый витамин В12. В составе яиц находятся магний, марганец, цинк, калий, железо.
Калорийность одного такого яйца на 100 г — 168 ккал, белков – 13,1 г, жиров – 12 г. При снижении веса такой продукт особенно полезен, ведь пара таких яиц за один прием пищи позволит не пересчитывать калории и при этом получить все необходимые питательные вещества для организма.
Исследователи в области диетологии пришли к выводу, что перепелиные яйца способны повлиять на благоприятный исход множества заболеваний. К примеру, яйца перепелов помогут справиться с симптомами бронхиальной астмы, а также с заболеваниями сердца, так как в таких яйцах меньше холестерина. Гормональный фон женщины можно поддержать за счет протеинов, здоровых жиров и фолиевой кислоты, которые содержатся в перепелиных яйцах.
Беременным женщинам советуют принимать по 2-3 яйца в день.
Как использовать перепелиные яйца в кулинарии?
Если вы хотите употреблять перепелиные яйца для профилактики заболеваний или для лечения, то яйца едят в сыром виде за полчаса до завтрака. Можно запить водой. В сутки можно есть до 4х яиц, для детей хватит и одного.
Ученые провели исследования и предоставили следующие интересные факты: после приема в пищу 120 перепелиных яиц снизится обострение бронхиальной астмы; после приема в пищу 220 перепелиных яиц заметно улучшится рост волос, ногтей, также замедлится процесс старения.
Сырые перепелиные яйца можно использовать и для приготовления супов, каш, картофельного пюре.
Как готовить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца нужно опускать в кипящую воду и варить 2 минуты, если нужно получить яйца всмятку. Если же нужно сварить крутые яйца, то варят 5 минут.
В каких случаях нельзя есть перепелиные яйца?
В целом полезные свойства перепелиных яиц превышают недостатки этого продукта, но если ваш организм с трудом усваивает белок, у вас есть заболевания печени и почек, при которых исключено белковое питание, то употребление яиц ограничено.
Для заметки
Обратите внимание, что перепелиные яйца также как и куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой, поэтому нужно удостовериться в качестве продукции, прежде, чем есть яйца сырыми. Кроме того, нужно учитывать, что яйца хранятся 60 суток, но только при температуре 10 градусов, поэтому старайтесь брать яйца самые свежие.
—
Используйте возможность купить мультиварку по самым выгодным ценам. Сегодня кухонная техника незаменима для хозяйки.