Продукты в определенное время года обладают полезными качествами и способны защитить человека от заболеваний. Поэтому питаться надо правильно и стараться придерживаться некоторых правил. Например, надо знать о том, что сырые овощи и фрукты нужно употреблять в пищу летом, а зимой они должны быть обработанные. В весеннее время года в рационе должны быть салаты, а обжаренные в масле и маринады – зимой. Пряную пищу рекомендуется употреблять и зимой и весной.
С приходом зимы, ночи становятся длиннее, а дни короче, поэтому можно выспаться и отдохнуть, запастись питательными веществами и энергией, которые пригодятся весной и летом. Зимняя диета, согласно Аюрведе, должна быть богата питательными и полезными веществами. Зимой можно запастись жирами, протеинами, витаминами и минералами. Необходимо употреблять жидкость, именно в зимнее время наступает период холода и сухости. Такие продукты как: орехи, злаки, семена, масла помогут запастись необходимыми витаминами.
С наступлением весны часто возникают перепады температуры и повышенная влажность. Питание весной должно быть ограниченным, еда должна быть постной. Необходимо употреблять зелень, созревающие корневища, они способствуют очищению организма от токсинов и сжиганию жиров.
Летом поспевает богатый урожай фруктов и овощей, с помощью которых можно охладить жар лета. Нужно исключить острую пищу и питаться только охлаждающими продуктами (яблоки, гранаты, дыни). Они выводят из организма токсины и охлаждают организм.
Узнайте про то, что такое остеопатия и что может предложить эта область медицины.