Значение фосфатов и холестерина в питании

Большую роль для организма человека играют стерины и фосфатиды. К стеринам относится холестерин, к фосфатидам – лецитин.

Все клетки организма содержат холестерин в небольших количествах. В организме взрослого содержится всего лишь 200 грамм холестерина.

Ежедневно человек употребляет примерно 0,5 грамм холестерина  из продуктов, в организме синтезируется всего 2 г.

У здорового человека в крови должно содержаться примерно 220 миллиграмм холестерина на 100 г массы тела. Концентрация его может увеличиваться с разными неблагоприятными условиями. Слишком большой уровень холестерина в составе крови может вызвать ишемическую болезнь сердца или атеросклероз.  Очень низкий уровень — вызывает разрушения эритроцитов в крови, может даже возникнуть малокровие.

Значение фосфатов и холестерина в питании

Долгое время считалось, что следует избегать  продуктов, содержащих слишком большое количество холестерина, однако, если человек не употребляет в пищу, холестерин совсем, то его организм начинает вырабатывать его самостоятельно, что в разы хуже, т.к. такой холестерин, связываясь с белками, образует неблагоприятные комплексы, которые вызывают атеросклероз.

Для предотвращения возникновения атеросклероза следует потреблять продукты, богатые веществами – антиоксидантами и избегать продуктов с большим содержанием простых углеводов и жирных кислот.

Лецитин очень полезный фосфатид. Он способствует правильному пищеварению, улучшает обмен холестерина, нормализует обмен веществ.

Ежедневно взрослому человеку следует употреблять около 5 грамм лецитина. К богатым лецитином продуктам относятся: мясо кролика, яйца, жирная сельдь и др.

Растительное масло также содержит лецитин. Помимо него в состав растительного масла входит бета-ситостерин, улучшающий обмен жиров и холестерина.


Для тех, кто хочет позаботиться о своих зубах, стоматология кировский район недалеко — это возможность обратиться к отличным специалистам.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 - столько SQL запросов к базе.
0,613251 - за столько сгенерировалась страница.