Орегано, или как мы привыкли называть эту пряность — душица — это ароматная, с небольшой горчинкой приправа, невероятно популярная в Италии, Греции, Испании. Душицу можно добавлять в блюда из мяса, томатов, бобов. Без этой специи невозможно представить настоящую итальянскую пиццу.
На протяжении веков это растение используется для разнообразных целей. Благодаря содержащимся в душице антиоксидантам, железу, марганцу и полинасыщенным жирным кислотам, эта специя широко известна среди врачей-травников. Трава орегано повышает иммунитет, помогает в борьбе с аллергиями. А в сочетании с другими травами улучшает пищеварение, успокаивает кашель.
Масло душицы обладает антибактериальными свойствами, с успехом борется с грибковыми и вирусными инфекциями. Врачи прописывают его беременным и кормящим женщинам.
Это растение обладает таким приятным запахом, что его даже можно использовать для ароматерапии, хотя сегодня больше подойдет аромадиффузор для таких целей.
Для использования в кулинарии душицу промывают, высушивают, а затем измельчают, растирая в руках — так растение выделяет максимальное количество эфирного масла. В готовое блюдо орегано можно положить как целыми веточками, листочками, так и в мелко нарезанной кухонными ножницами.
Орегано приправляют итальянские соусы, пиццу и пасту. Эта душистая специя легко сочетается с другими травами и отлично подходит для маринования мяса, может быть пряной добавкой к фаршу. Используют душицу и в приготовлении рыбы, добавляя лимон и оливковое масло. Душица, добавленная в омлет, придаст этому блюду новый вкусовой оттенок.
Орегано используют французские повара, добавляя эту специю в супы и бульоны.
В Европе с душицей готовят шампиньоны, запекают картофель, добавляют в запеканки, шашлык и к фаршированной рыбе.
Шеф-повара советуют хранить приправу в герметичной посуде и не дольше 2 месяцев.