Представители бобовых культур, а это, в первую очередь, всеми любимые горох, фасоль, бобы, соя и чечевица являются неисчерпаемым источником так необходимых человеческому организму витаминов А, В1, В2, В6, С, РР.
Помимо витаминов они содержат такие минеральные вещества как железо, магний, фосфор, марганец и калий. Кроме того, бобовые являются незаменимым источником растительного белка, углеводов и аминокислот.
Еще одним плюсом в пользу употребления бобовых является тот факт, что они богаты клетчаткой, которая подразделяется на два типа: растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка полезна для крови, так как понижает уровень холестерина (на 13-15% при ежедневном употреблении), что помогает избежать развития сердечных и сосудистых заболеваний. Распознавая ракообразующие токсины, данный тип клетчатки связывает их и выводит из человеческого организма.
Самое приятное заключается в том, что бобовые можно выращивать на собственной грядке. Это отличная возможность выращивать все необходимое и быть уверенным в качестве еды.
Чем еще бобовые отличаются? Нерастворимая клетчатка препятствует развитию рака толстой и прямой кишки, способствуя хорошей перистальтике кишечника и предохраняя его от запоров.
Крахмал же усваивается медленно, что позволяет больным диабетом, употребляющим бобовые в пищу, контролировать уровень сахара в своей крови.
В качестве лекарственных препаратов отвары из бобовых применяются в качестве мочегонного средства, противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диарее, отеках, кашле. Отвары из листьев и стеблей употребляют при водянке и тромбофлебите. А горячую бобовую муку прикладывают к нарывам и долго незаживающим ранам.