Подобно тому, как в продуктах содержатся витамины, полезные фрукты и овощи также содержат и минералы. Вы можете взять себе на заметку статью, где есть таблица содержания витаминов и пользоваться этим для подсказки во время составления дневного меню.
Не забывайте, что все необходимые минералы содержаться в самом большом количестве именно в природных продуктах, которые поступают именно в том виде, в каком они необходимы организму для поддержания активной жизнедеятельности. Любая обработка сокращает количество важных микро- и макроэлементов, а соответственно, обработанный продукт приносит меньше пользы.
Продукты животного происхождения также могут содержать полезные вещества, которые есть в таблице минералов, но стоит обратить внимание, что оттуда все микроэлементы попадают в наш организм уже в измененном виде, а, следовательно, их влияние может оказаться в лучшем случае бесполезным.
Чем хуже вы себя чувствуете и чем больше энергии вам нужно, старайтесь всегда придерживаться одного золотого правила: овощи и фрукты в сыром виде на завтрак. Это помогает обогатить организм всем, что ему требуется без применения всевозможных таблеток и лекарств.
А по большому счету, таблицы минералов нужны только для общего образования, кушайте больше фруктов и не промахнетесь с нужными минералами. :)
Минерал | Для чего | Нехватка | Источник |
Железо | Участвует в образовании кровообращения, а также нормализует нервную систему | Анемия | Черника, персики, абрикосы, зерновые продукты, бобовые |
Цинк | Участвует в выработке инсулина, а также синтезирует нужные гормоны. Укрепляет иммунитет | Облысение, снижение иммунитета, частые депрессии | Бананы, тыквенные семечки, бобовые, зерновые, орехи, гречневая крупа |
Медь | Участвует в образовании красных кровяных телец, помогает предавать коже упругость, а также помогает усвоиться железу | Анемия, нарушение пигментации, пониженная температура тела и даже психические расстройства | Орехи, морепродукты |
Кобальт | Увеличивает производство белков, помогает образованию инсулина | Нарушение обмена веществ | Земляника, клубника, свекла, горох |
Марганец | Участвует в нормализации обмена жирных кислот, контролирует холестерин | Нарушение холестеринового обмена и атеросклероз сосудов | Злаковые, бобовые, орехи |
Молибден | Нужен для обмена веществ, а также расщепляет жиры | При нарушении обмена веществ в организме, а также проблемы с пищеварением | Капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина |
Селен | Замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, а также защищает клетки от рака | Нужен при снижении иммунитета, а также при частых инфекциях, аритмии и одышке | Виноград, грибы, морепродукты |
Хром | Контролирует переработку углеводов и участвует в инсулиновом обмене | При повышенном сахаре в крови, при нарушении усвоения глюкозы, диабет | Цельнозерновые продукты, грибы |
Фтор | Участвует в формировании зубной эмали и самих зубов, укрепляет кости | Хрупкие зубы, заболевания десен, флюороз | Растительные продукты, вода |
Йод | Участвует в работе щитовидной железы, убивает микробы, укрепляет нервную систему | Увеличение щитовидной железы, задержка умственного развития у детей | Морская капуста |
Кальций | Укрепляет кости и зубы, придает упругость мышцам, влияет на свертываемость крови | Боли в костях и мышцах, судороги, остеопороз, тусклость волос, ломкость ногтей, воспаление десен | Капуста, орехи, отруби |
Фосфор | Строит клетки, участвует в обменных процессах, образует гормоны, влияет на работу мозга | Хроническая усталость, мышечные спазмы, снижение внимания, рахит, остеопороз | Капуста, финики, горох, арахис, бобы, морепродукты |
Магний | Контролирует углеводный обмен, поддерживает тонус организма, выводит холестерин | Раздражительность, перепады давления, онемение рук, головные боли, а также боли в шее и спине | Бананы, зерновые, крупы, фасоль, чернослив, орехи, темно-зеленые овощи |
Натрий | Регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает тонус | Нарушение кислотно-щелочного баланса | Зелень, кукуруза, маслины |
Хлор | Участвует в водном обмене, вырабатывает соляную кислоту в желудке | Гастриты, пониженная кислотность | Бананы, капуста, петрушка, ржаной хлеб |
Сера | Вырабатывает энергию, влияет на свертываемость крови, синтезирует коллаген | Боль в суставах, тахикардия, повышенное давление, выпадение волос, запоры | Крыжовник, капуста, яблоки, горох, лук |