Что такое плохие и хорошие крахмалы

Каждый человек, который имеет проблемы с весом, рано или поздно задумывается о диете. В его жизнь входят такие понятия как калорийность, белки, жиры, углеводы. К числу последних относятся крахмалы. Широко распространено мнение, что их употребление очень вредно для фигуры. Так ли это на самом деле?

Нужно знать, что не все крахмалы одинаковы. Они разделяются на натуральные и рафинированные, то есть очищенные. Первые гораздо полезнее, потому что них содержатся витамины и минеральные вещества. А вот вторые в процессе обработки подвергаются очистке от всяких примесей. Поэтому, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием очищенных крахмалов, можно только пополнить свой энергетический баланс калориями, но никак не микронутриентами.

Что из крахмалосодержащих продуктов нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы? Все, что не подвергалось очистке: мука из неочищенного зерна и изделия из нее, коричневый рис, кукурузные зерна в початках. А вот от любимого белого хлеба, очищенного шлифованного риса лучше отказаться, ведь все полезные витамины потерялись в процессе придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Что такое плохие и хорошие крахмалы

Следует учесть, что крахмалы в процессе переваривания могут вызвать такое неприятное явление, как вздутие живота. Убрать дискомфорт можно медикаментозными средствами, но гораздо правильнее впредь не допускать переизбытка крахмалов в своем рационе.

Важным показателем полезности крахмалов является гликемический индекс. Этим термином обозначают скорость изменения уровня сахара в крови. Низкий и умеренный гликемический индекс имеют такие продукты как манная, овсяная, кукурузная, перловая, пшеничная крупа. Продукты с высоким гликемическим индексом желательно включать в свой рацион как можно реже.

Диетологи не советуют совсем отказываться от крахмалистой пищи, но важно соблюдать разумную меру. В идеале полезные лакомства нужно готовить дома. Например, в качестве начинки для пиццы использовать больше сезонных овощей.

Или отказаться от традиционного бутерброда в пользу свернутого в рулет листика свежего салата, нафаршировав его кубиками цельнозернового хлеба, ломтиками ветчины, овощами по вашему вкусу.

Используйте возможность, чтобы 3g модем купить по самой выгодной для вас цене.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 - столько SQL запросов к базе.
0,516216 - за столько сгенерировалась страница.