Родиной айвы считаются азиатские страны, однако, наши садовники и дачники умудряются выращивать эти плоды и на своих огородах. Внешне плоды айвы очень напоминают грушу.
В свежем виде айву практически не употребляют, так как она обладает довольно таки терпким вкусом. Основная причина такого вяжущего привкуса – огромное содержание дубильных веществ. Плоды айвы крайне полезны, потому что, они содержат много микроэлементов, витаминов, которые необходимы организму человека.
Они содержат, как и киви, фруктозу, лактозу, витамин С, B1, В2, а также каротин. В семенах плода содержится магний, кальций, фосфор, титан и многие другие микроэлементы. Семена часто используют при приготовлении желе, так как они обладают желирующими веществами. Что касается калорийности, то 100 грамм айвы содержит 38 килокалорий.
Айву очень часто, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, используют в народной медицине. Употребление в пищу айвы рекомендуется людям, страдающим высоким давлением. Этот плод обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Также очень хорошо использовать айву при расстройстве желудка (необходимо сварить отвар из айвы).