Диетический праздник

Большинство женщин, и я в их числе, следят за тем, чтобы сохранить свою фигуру. Но я научилась совмещать свои потребности в диетической пище с запросами своей семьи во вкусной и полноценной еде. Теперь даже к праздничному столу мне удается готовить «вкусненькое» не в ущерб своей фигуре.

На первом месте лично у меня, конечно, диетические блюда из курицы. Не стоит думать, что слово «диетический» не имеет ничего общего со словом «вкусный», совсем наоборот! Очень часто именно из низкокалорийных продуктов можно приготовить массу вкусняшек. Курица в этом смысле самый универсальный продукт. Ее белое мясо включено в большинство диет. Она богата белком, витаминами. Из нее можно приготовить чудесное праздничное блюдо – куриные отбивные, которые украсят любой торжественный обед или ужин! Рецепт простой: нужно замариновать куриные грудки в смеси из майонеза, специй и соевого соуса. Подержать пару часов, затем обмакнуть в кляре или сухарях и слегка запечь в духовке. Получаться очень сочные отбивные, которые, даже, несмотря на кляр, будут гораздо более диетическими, чем большинство других продуктов.

Диетический праздник

Еще одно «праздничное» блюдо, которое станет украшение любого стола и счастьем для желудка, тоже готовится из мяса птицы. Рецепт курицы в тесте почти такой же простой, как предыдущий. Для ее приготовления подойдет как целая кура, так и любые ее части (ножки, филе). Выбранные части (или всю куру) следует посыпать специями, вымазать в майонезе с чесноком и немного спрыснуть лимоном. Маринуем час-полтора, а пока готовим самое обычное пельменное тесто. Раскатываем его, после чего обматываем курицу и выкладываем на противень. Готовится это интересное блюдо около получаса.

Но мой самый любимый праздничный рецепт – это все-таки чанахи в горшочках. Диетическим это блюдо назвать сложно, но поскольку оно готовиться в духовке, без добавления масла, я тоже отношу его к числу «безопасных» с точки зрения фигуры. Для приготовления чанахи понадобятся: баранина, картофель, помидоры, лук, морковь, сало, чеснок и приправы грузинской кухни (базилик, кинза, петрушка). Баранину режем мелкими кубиками, лук и морковь натираем на терке, баклажаны тоже режем кубиками и замачиваем (чтобы сбить горечь). Помидоры и картофель разделываем кубиками или брусочками. Зелень мельчим. Теперь нужно все выложить в горшочках слоями. Сначала сало, затем баранину (солим, перчим). После кладем картофель, баклажаны, морковь, лук, половину помидоров, опять солим и перчим. Заливаем водой, но не перебарщиваем. Отправляем в духовку на полтора часа. Затем вынимаем горшочки, выкладываем оставшиеся помидоры, чеснок и тушим еще 20 минут. Перед тем, как подать на стол, посыпаем и без того ароматное блюдо зеленью.

Безусловно, ни одной праздничное блюдо не может быть на 100% диетическим, но сделать его низкокалорийным и полезным для организма все же можно. Главное, вовремя включить фантазию!

С уважением, Дарья Даниленко.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 - столько SQL запросов к базе.
0,651012 - за столько сгенерировалась страница.