Почему нет смысла считать калории при похудении

Мишель Монтиньяк, который подробно описал, что такое гликемический индекс продуктов, в одной из своих книг назвал подсчет калорий одной из величайших ошибок диетологии. Доля истины в его словах есть. Когда высчитывается норма потребления калорий для среднестатистического человека, то в учет совершенно не берутся сложные факторы, влияющие на пищеварительную систему. Такое ощущение, что человеческий организм – это простая машинка, для которой можно подстроить схему вычисления энергетических затрат. Одно радует, что низкокалорийные продукты по большому счету действительно полезны, так как это именно фрукты и овощи, а они являются натуральными продуктами питания и, следовательно, полезней еды просто в природе не существует.

Почему нет смысла считать калории при похудении

Из-за абсурдного мифа об энергозатратах, мы постоянно думаем, как сжечь калории. Но ведь и думать не надо об этом. К примеру, вам позволено съесть в пределах 300 калорий за один прием пищи. У вас на выбор есть кусок колбасы (250 ккал) и один авокадо (223 ккал). Калорийность приблизительно одинаковая. Но что вы выберете? Как правило, хочется колбасы, потому что она сытнее. Но тут нужно задуматься, почему колбаса сытнее? Не кажется ли вам, что то, что мы привыкли считать сытостью, на самом деле является тяжелым и продолжительным пищеварением? Желудок просто в шоке от колбасы, которая состоит из перемолотых костей, жира и каких-то непонятных веществ, которые вообще никакого отношения к питанию не имеют. Он пытается справиться со всем этим мусором, а со всех сторон от него уже требуют питательных веществ, витаминов и минералов. Да при такой нагрузке, только на переработку этой колбасы калорий 500 уйдет! И какая польза от этой энергии и «питательности»?

Запомните: борщ на мясе, пельмени в сметане и компот – это не питательный обед, это самый жуткий кошмар для вашего желудка и всей пищеварительной системы. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют вообще отказываться от еды во время болезни или эмоциональных потрясений. Организму и так тяжело, ему необходимо все силы направить на выздоровление, а неправильное питание может само по себе забрать намного больше энергии, чем дало изначально.

Другое дело — авокадо. Это тяжелый фрукт, по питательности похож на дыню. Но это природные продукты, и на свою переработку они потребуют максимум 15 минут. Поэтому калории в продуктах питания вообще нет смысла подсчитывать. Это можно знать для общего образования, но не более. Вы тратите энергию не только, когда занимаетесь физическими упражнениями, вы тратите ее, когда думаете, когда дышите, когда любите, когда переживаете.

Человек не просто устройство на батарейках, нам на самом деле не нужно трехразовое питание со сложными переработанными ингредиентами. Чтобы получить энергию, нам порой достаточно одного яблока, а зимой горсти орехов и меда. Вы же не тухнете и не выключаетесь как мобильник, если у вас кончается зарядка. А все потому что мы не настолько простое устройство, чтобы выключаться при недостатке энергии. Некоторые животные могут жить без еды месяцами и с ними ничего не случаются и возникает вопрос: а откуда они берут энергию, если не получают калорий?

Всегда думайте не о количестве съеденного, а о качестве и выбирайте только лучшие рецепты вкусной еды. Ведь если вы объедаетесь яблоками и абрикосами (имеется в виду, натуральными), то с вами ничего не случится, а вот если вы переборщите с жареным мясом и пироженками, то у вас будет серьезное расстройство, сыпь, подскачет давление и еще какая-нибудь аллергия начнется.

Вот поэтому питание по калориям – это миф, от которого следует избавляться.

Читайте Рецепты вкусной еды, чтобы готовить для своей семьи.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 - столько SQL запросов к базе.
0,614922 - за столько сгенерировалась страница.