В современном мире люди намного внимательней следят за своим здоровьем. Поэтому питание занимает очень важную роль в жизни. Во многих видов продуктов присутствуют различные пищевые добавки. Безопасно ли это? Давайте вместе попробуем в этом разобраться на примере одного из них – это безвредный консервант Е 202.
Е 202 (сорбат калия) – это природный консервант, который разрешен и активно применяется в промышленности Российской Федерации, Евросоюза и стран СНГ. Данную добавку активно применяют при различных видах консервации, соусов, муки, кондитерских изделии, сыров.
Консервант, также, хорошо растворим в жидкости, поэтому используется при изготовлении соков, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Сорбат калия препятствует появлению грибков.
Изначально сорбат калия был получен из масла рябины. В наше время его синтезируют в лабораториях и сорбат калия купить не составляет труда. Е202 появляется после нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия.
На вид – это белый порошок, который не имеет ни запаха, ни вкуса. Еще в прошлом веке ученые подняли вопрос о безопасности применение Е 202 в продуктах питания. Они выяснили, что сорбат калия имеет очень низкую токсичность. Смерть от добавки может наступить только при съедании ее почти полкило в чистом виде за один раз.
Данную токсичность можно сравнить с проваренной солью, которая в мире используется намного больше. В организме человека консервант расщепляется на безопасные компоненты – углекислый газ и воду.
Даже М. Якобсен (большой противник пищевых добавок) признал, что при соблюдении дозировки Е202 абсолютно безопасен.
Но, несмотря на это, сорбат калия имеет ряд противопоказаний. Он приносит вред людям, склонным к аллергии. При использовании добавки может происходить раздражение кожи, органов дыхания, глаз. Е 202 токсичен для ДНК и плохо влияет на иммунную систему.