Как питаться, чтобы похудеть

Поговорим о том, как питаться, чтобы похудеть. Этот вопрос волнует любого человека, который хоть раз сталкивался с лишними килограммами. И неважно, насколько их было много или мало – это всегда трудно.

Как питаться, чтобы похудеть

Для начала определимся с тем, что чтобы сделать подобный подвиг в домашних условиях, меню перестроить мало. Нужно изменить саму систему ценностей, пищевые привычки, поднабраться знаний о том, что представляет собой наше современное питание и уже на основе этого выстроить новый стиль образа жизни. Но не волнуйтесь. Все намного проще, чем кажется. ;)

Принцип натуральности

Итак, что нужно кушать? Вашими друзьями отныне должны стать только натуральные продукты. Хорошая новость в том, что именно они обогащают нас витаминами. Натуральные продукты по-настоящему вкусны и приятны для нас – вот ключевая мысль, о которой вам нужно знать. Все эти знания о полезных веществах, витаминках, архиважных свойствах продуктов – все это нужно, но не настолько, чтобы за ширмой подсчета калорий, соблюдения пропорций и состава забывать про самое главное – про вкусовые ощущения.

Да, все любят поесть, особенно те, кто в результате набрал лишний вес. Именно сейчас, когда вы задумались об очередной диете, вам нельзя забывать о наслаждении, которое дает еда. Продукты действительно могут быть вкусными, они такими и являются, но, правда, не все – только натуральные.

Давайте разберемся, что же такое натуральный продукт, чтобы понять, как начать правильно кушать и наконец-то похудеть. Натуральная еда – это природная еда. Это яблоко, сорванное в вашем саду; это овощи, выращенные на грядке бабушки; это яйца курочек, которые живут в хороших условиях. Понимаете? Можно много спорить о ГМО, консервантах, Е-добавках и химикатах, но только продукт, выращенный практически на ваших глазах, немного мелкий в размерах и не такой глянцевый, как на витрине супермаркета, – вот это натуральный продукт.

Как питаться, чтобы похудеть

Мы отвыкли от натурального вкуса. В этом наша беда. Тучный человек как никто другой прекрасно знает, что такое – отвыкать от вкусной еды. Но вам понадобится всего пара недель для того, чтобы перейти от нездоровой химии и начать правильное питание, полезное для фигуры.

Да, уже через 14 дней вы привыкните заправлять салат растительным маслом, а не майонезом; грызть свежие твердые яблоки, а не запеченные с сахаром; выбирать жирное домашнее молоко, а не пастеризованное в пакете, срок службы которого больше нескольких месяцев (как это вообще возможно?!)

Двигайтесь к новым привычкам поступательно – по одному продукту за раз, по одному правилу в неделю. Может быть, ваша трансформация слегка затянется, но вам нужно идти к новому образу питания поступательно. Иначе сорветесь.

Итак, основные натуральные продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • злаковые;
  • орехи;
  • специи.

Молочные продукты, мясо и рыбу мы к натуральным не относим, потому что это не совсем природный продукт. И тем не менее, даже они подвергаются такой жуткой обработке, что полезные свойства, если они и были, полностью испаряются. Берите то, что выращивается на местных фермах. Наверняка вы уже слышали про ужасы современных производств – животных содержат в невыносимых условиях, пичкают антибиотиками и гормонами роста, а у нас потом дети быстрее взрослеют. Чем больше вы знаете о производстве мяса (птицы, рыбы, яиц, молока), тем лучше для вас.

Если говорить о главном враге натуральности, то нельзя не упомянуть глютамат натрия. Это специальная добавка, которая провоцирует зависимости от сладкой пищи. Конечно, это не основное ее действие, но именно такой эффект для нас и страшен. Вкусовые рецепторы перенасыщаются, ощущения притупляются, и натуральная морковь с картофелем кажутся уже пресными. Обязательно приходится подсолить, приперчить – а вкус уже все равно не тот. К счастью, рецепторы языка очень быстро восстанавливаются. Как мы уже писали – 14 дней максимум.

Принцип дробности и своевременности

Сейчас об этом принципе рассказывает любой диетолог. Это самый верный подход к питанию. Посмотрите на домашних животных. Они не съедают порцию за раз — они подкрепляются, не наедаясь до отвала. Им не нужно пить таблетки для пищеварения, потому что они умеют контролировать себя неосознанно. Это полезная привычка и мы можем ее привить и себе. Весь смысл в том, чтобы давать организму по чуть-чуть, но часто. И такой подход гораздо правильнее, чем если есть редко и помногу. Почему?

Съедая большую порцию, вы растягиваете себе желудок и лишаетесь дееспособности на пару часов. Согласитесь, еда нужна, чтобы давать энергию, а не отбирать. Так что, когда вы едите немного, организм тратит какую-то часть энергии на пищеварение, но получает взамен намного больше. Если же переесть, то у нас даже мыслительная деятельность на время останавливается – сразу хочется подремать, а все потому, что все силы брошены на переваривание большой порции.

Оптимально использовать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Самым плотным должен быть завтрак, перекусы – максимально легкими, а на ужин ешьте рыбу с овощами. Ориентируйтесь на этот шаблон, он наиболее точно передает принцип дробности и своевременности.

как питаться чтобы похудеть в домашних условиях меню

Почему завтрак должен быть самым плотным? Потому что впереди целый день, организму нужны силы, а обмен веществ работает в 2 раза быстрее, чем вечером. Поэтому, даже если вы и позволите себе что-то лишнее, вряд ли при прочем питании это вам аукнется – успеет переработаться. То ли дело вечер – организм готовится ко сну, ничего не хочет, только спать.

Принцип медленных углеводов

Долгое время считалось, что главный виновник лишнего веса – это жирный продукт, но сегодня специалисты трубят во всю о быстрых углеводах. Именно они ответственны за резкие скачки сахара в крови и быстрое появление голода, от чего хочется есть снова и снова.

Попробуйте съесть на голодный желудок пирожное и варенное яйцо, а потом проверьте, после чего вам быстрее захотелось есть. Это точно будет десерт – голод появится через полчаса, а в случае с яйцом – через 3 часа. Чувствуете разницу?

Но не переживайте, вам не придется отказываться от сладкого полностью. Достаточно использовать медленные углеводы. Это такие углеводы, у которых низкий гликемический индекс. Таблицу посмотрите здесь. Будьте уверенны, десерты на медленных углеводах ничуть не хуже, а даже лучше высокоуглеводных в традиционном представлении. Перестраиваться нужно, но это совсем не больно. ;)

Итак, попытаемся подытожить, как начать правильно кушать и на основе чего выстраивать в домашних условиях меню.

  1. Вы должны завтракать. Всегда. Без исключения.
  2. Для перекусов используйте свежие фрукты, овощные салаты и орехи.
  3. Питание должно быть частым и небольшим в порциях.
  4. Основные продукты питания должны быть натуральными, произведенными в вашей местности.
  5. Постепенно исключите из своего рациона продукты, содержащие глютамат натрия (любые консервы, колбасы и пр.)
  6. Уделите перестройке питания время и внимание, потому что изменить привычки наскоком нельзя – только получите лишний стресс. Двигайтесь постепенно – по одному новому правилу за раз.

На этом все. Теперь вы знаете, что нужно кушать, чтобы оставаться в идеальной форме. Осталось добавить, что лучше вести дневник новых привычек, где бы вы выделяли нужные и главные моменты о том, как питаться, чтобы похудеть. Это важно. А еще важно завести себе новую кулинарную книгу, куда бы вы записывали рецепты нового рациона. Это интересный и познавательный процесс. Вы удивитесь, насколько легко оказывается худеть. ;)

При поддержке: Для того, что действительно похудеть, не нужно следовать диетам, хотя много полезных диет на короткий срок вы найдете на novyediety.ru, чтобы почиститься от шлаков.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 - столько SQL запросов к базе.
0,555101 - за столько сгенерировалась страница.