Поговорим о том, как питаться, чтобы похудеть. Этот вопрос волнует любого человека, который хоть раз сталкивался с лишними килограммами. И неважно, насколько их было много или мало – это всегда трудно.
Для начала определимся с тем, что чтобы сделать подобный подвиг в домашних условиях, меню перестроить мало. Нужно изменить саму систему ценностей, пищевые привычки, поднабраться знаний о том, что представляет собой наше современное питание и уже на основе этого выстроить новый стиль образа жизни. Но не волнуйтесь. Все намного проще, чем кажется. ;)
Принцип натуральности
Итак, что нужно кушать? Вашими друзьями отныне должны стать только натуральные продукты. Хорошая новость в том, что именно они обогащают нас витаминами. Натуральные продукты по-настоящему вкусны и приятны для нас – вот ключевая мысль, о которой вам нужно знать. Все эти знания о полезных веществах, витаминках, архиважных свойствах продуктов – все это нужно, но не настолько, чтобы за ширмой подсчета калорий, соблюдения пропорций и состава забывать про самое главное – про вкусовые ощущения.
Да, все любят поесть, особенно те, кто в результате набрал лишний вес. Именно сейчас, когда вы задумались об очередной диете, вам нельзя забывать о наслаждении, которое дает еда. Продукты действительно могут быть вкусными, они такими и являются, но, правда, не все – только натуральные.
Давайте разберемся, что же такое натуральный продукт, чтобы понять, как начать правильно кушать и наконец-то похудеть. Натуральная еда – это природная еда. Это яблоко, сорванное в вашем саду; это овощи, выращенные на грядке бабушки; это яйца курочек, которые живут в хороших условиях. Понимаете? Можно много спорить о ГМО, консервантах, Е-добавках и химикатах, но только продукт, выращенный практически на ваших глазах, немного мелкий в размерах и не такой глянцевый, как на витрине супермаркета, – вот это натуральный продукт.
Мы отвыкли от натурального вкуса. В этом наша беда. Тучный человек как никто другой прекрасно знает, что такое – отвыкать от вкусной еды. Но вам понадобится всего пара недель для того, чтобы перейти от нездоровой химии и начать правильное питание, полезное для фигуры.
Да, уже через 14 дней вы привыкните заправлять салат растительным маслом, а не майонезом; грызть свежие твердые яблоки, а не запеченные с сахаром; выбирать жирное домашнее молоко, а не пастеризованное в пакете, срок службы которого больше нескольких месяцев (как это вообще возможно?!)
Двигайтесь к новым привычкам поступательно – по одному продукту за раз, по одному правилу в неделю. Может быть, ваша трансформация слегка затянется, но вам нужно идти к новому образу питания поступательно. Иначе сорветесь.
Итак, основные натуральные продукты:
- фрукты;
- овощи;
- злаковые;
- орехи;
- специи.
Молочные продукты, мясо и рыбу мы к натуральным не относим, потому что это не совсем природный продукт. И тем не менее, даже они подвергаются такой жуткой обработке, что полезные свойства, если они и были, полностью испаряются. Берите то, что выращивается на местных фермах. Наверняка вы уже слышали про ужасы современных производств – животных содержат в невыносимых условиях, пичкают антибиотиками и гормонами роста, а у нас потом дети быстрее взрослеют. Чем больше вы знаете о производстве мяса (птицы, рыбы, яиц, молока), тем лучше для вас.
Если говорить о главном враге натуральности, то нельзя не упомянуть глютамат натрия. Это специальная добавка, которая провоцирует зависимости от сладкой пищи. Конечно, это не основное ее действие, но именно такой эффект для нас и страшен. Вкусовые рецепторы перенасыщаются, ощущения притупляются, и натуральная морковь с картофелем кажутся уже пресными. Обязательно приходится подсолить, приперчить – а вкус уже все равно не тот. К счастью, рецепторы языка очень быстро восстанавливаются. Как мы уже писали – 14 дней максимум.
Принцип дробности и своевременности
Сейчас об этом принципе рассказывает любой диетолог. Это самый верный подход к питанию. Посмотрите на домашних животных. Они не съедают порцию за раз — они подкрепляются, не наедаясь до отвала. Им не нужно пить таблетки для пищеварения, потому что они умеют контролировать себя неосознанно. Это полезная привычка и мы можем ее привить и себе. Весь смысл в том, чтобы давать организму по чуть-чуть, но часто. И такой подход гораздо правильнее, чем если есть редко и помногу. Почему?
Съедая большую порцию, вы растягиваете себе желудок и лишаетесь дееспособности на пару часов. Согласитесь, еда нужна, чтобы давать энергию, а не отбирать. Так что, когда вы едите немного, организм тратит какую-то часть энергии на пищеварение, но получает взамен намного больше. Если же переесть, то у нас даже мыслительная деятельность на время останавливается – сразу хочется подремать, а все потому, что все силы брошены на переваривание большой порции.
Оптимально использовать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Самым плотным должен быть завтрак, перекусы – максимально легкими, а на ужин ешьте рыбу с овощами. Ориентируйтесь на этот шаблон, он наиболее точно передает принцип дробности и своевременности.
Почему завтрак должен быть самым плотным? Потому что впереди целый день, организму нужны силы, а обмен веществ работает в 2 раза быстрее, чем вечером. Поэтому, даже если вы и позволите себе что-то лишнее, вряд ли при прочем питании это вам аукнется – успеет переработаться. То ли дело вечер – организм готовится ко сну, ничего не хочет, только спать.
Принцип медленных углеводов
Долгое время считалось, что главный виновник лишнего веса – это жирный продукт, но сегодня специалисты трубят во всю о быстрых углеводах. Именно они ответственны за резкие скачки сахара в крови и быстрое появление голода, от чего хочется есть снова и снова.
Попробуйте съесть на голодный желудок пирожное и варенное яйцо, а потом проверьте, после чего вам быстрее захотелось есть. Это точно будет десерт – голод появится через полчаса, а в случае с яйцом – через 3 часа. Чувствуете разницу?
Но не переживайте, вам не придется отказываться от сладкого полностью. Достаточно использовать медленные углеводы. Это такие углеводы, у которых низкий гликемический индекс. Таблицу посмотрите здесь. Будьте уверенны, десерты на медленных углеводах ничуть не хуже, а даже лучше высокоуглеводных в традиционном представлении. Перестраиваться нужно, но это совсем не больно. ;)
Итак, попытаемся подытожить, как начать правильно кушать и на основе чего выстраивать в домашних условиях меню.
- Вы должны завтракать. Всегда. Без исключения.
- Для перекусов используйте свежие фрукты, овощные салаты и орехи.
- Питание должно быть частым и небольшим в порциях.
- Основные продукты питания должны быть натуральными, произведенными в вашей местности.
- Постепенно исключите из своего рациона продукты, содержащие глютамат натрия (любые консервы, колбасы и пр.)
- Уделите перестройке питания время и внимание, потому что изменить привычки наскоком нельзя – только получите лишний стресс. Двигайтесь постепенно – по одному новому правилу за раз.
На этом все. Теперь вы знаете, что нужно кушать, чтобы оставаться в идеальной форме. Осталось добавить, что лучше вести дневник новых привычек, где бы вы выделяли нужные и главные моменты о том, как питаться, чтобы похудеть. Это важно. А еще важно завести себе новую кулинарную книгу, куда бы вы записывали рецепты нового рациона. Это интересный и познавательный процесс. Вы удивитесь, насколько легко оказывается худеть. ;)
При поддержке: Для того, что действительно похудеть, не нужно следовать диетам, хотя много полезных диет на короткий срок вы найдете на novyediety.ru, чтобы почиститься от шлаков.