Современный человек избалован разнообразием вкусов. Но усилители вкуса, которые можно купить в магазине, не отличаются полезностью. На обороте упаковки вы можете почитать, какие пищевые Е-добавки присутствуют в приправах и пряностях, а зная, чем они грозят нашему организму, лучше от них отказаться.
Но это не значит, что теперь все блюда и тем более праздничные блюда будут пресными. В природе вполне хватает естественных усилителей вкуса, которые обладают максимумом полезных веществ, что благоприятно сказывается не только на вкусе блюда, но и на здоровье.
Ниже, в таблице, вы можете почитать о некоторых пряностях и приправах, которые можно добавлять в блюда.
Пряности | Блюда | Сезон | Чем полезны |
кинза | супы, рагу, салаты | май-сентябрь | улучшает работу кишечника |
черемша | супы, соусы, салаты | май-июль | снижает давление, способствует очистке организма |
базилик | салаты, блюда из макаронных изделий | май-октябрь | улучшает аппетит |
тимьян | соусы, салаты | май-октябрь | отличное желчегонное |
шалфей | супы, соусы, чай | май-ноябрь | отличается противовоспалительным действием |
зеленый лук | салаты, супы, соусы | апрель-ноябрь | снижает давление, нормализует обмен веществ |
мята | супы, соусы, десерты | май-октябрь | улучшает пищеварение |
розмарин | соусы, чай | май-июнь | расслабляет, повышает тонус |
петрушка | супы, соусы, салаты, вторые блюда | май-ноябрь | стимулирует пищеварение |