Кислота уксуса, полезные свойства и аромат зависят от исходного продукта. Основой для приготовления может быть виноградный спирт, ягоды и плоды, виноградное вино. Благодаря его функциям, устраняется неприятный запах, смягчаются волокна мяса. Также он может использоваться как консервант, продлевающий сохранность продукта. В герметично закрытых емкостях мясо, с использованием 5% уксуса, продукт может храниться месяц.
Самое главное в приготовлении — знать меру. Если вы передержите мясо в кислоте, то рискуете получить излишнюю рыхлость, мучнистость. Обращайте внимание на количество кислотности для того, чтобы правильно сделать необходимую пропорцию. Она должна быть от 3% до 9%.
В зависимости от желаемого результата выбирайте и уксус. Для ощущения сладости лучше подойдут фруктовый, бальзамический и плодово-ягодный. Нейтральным вкусом обладают синтетический и белый рисовый. Винная кислота придаст горечи. Особый вкус придают и дополнительные ингредиенты, например, оливки или маслины. Можно посмотреть рецепты с оливками, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Запомните главное правило – маринуйте мясо только в стеклянной или керамической посуде. Все остальные виды тары могут придать блюду неприятный аромат. Время, необходимое для маринования, зависит от размера кусков мяса. В среднем оно занимает от 2 до 4 часов.
Мясо по происхождению бывает домашнее и дикое. Вы можете купить мясо, если планируете сделать блюдо на праздник. Для первого вида подойдет цитрусовый, фруктовый маринад или пряный рассол. Для дичи нужно приготовить рассол с добавлением уксуса. И оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
Чтобы устранить неприятный запах, нужно менять рассол каждые 8-10 часов. По истечению срока маринуем дичь. К приготовлению блюда приступайте после 12-24 часов.