Козий сыр — очень вкусный и полезный продукт. При выборе обратите внимание на натуральность и свежесть продукта. Сыр из козьего молока дороже, чем из коровьего, поскольку производится с помощью более трудоемкой технологии.
Главными поставщиками качественного козьего сыра являются Швейцария, Италия, Италия и Франция. Продукт содержит витамины, микроэлементы и не вызывает аллергию. Поэтому козий сыр можно давать детям и людям, страдающим непереносимостью лактозы. В продукте сохраняются витамины, потому что производят сыр из непастеризованного молока. Также козий сыр содержит много белка и является питательным продуктом. При этом калорийность такого сыра небольшая.
Обязательно проверяйте дату изготовления продукта. Не покупайте сыр, на котором она отсутствует. Самые насыщенные и ароматные сыры выходят из молока, надоенного ранней весной, летом и осенью. После выдержки сыр насыщается полезными молочнокислыми бактериями, необходимыми нашему желудку и кишечнику. На упаковке с качественным козьим сыром должны быть слова «pour chevres».
Если в сыре есть процент коровьего молока, это также должно быть указано на упаковке (в процентах). Козий сыр может быть как желтоватого цвета, так и белого. Различают его и по мягкости. Чем мягче сыр, тем меньше в нем соли. Продукция больших заводов проходит строгий санитарный контроль, а на рынке можно купить некачественный просроченный товар. Несвежий сыр может нанести вред здоровью. Именно поэтому, если вы хотите фермерский сыр купить, обязательно проверяйте и поставщика, и срок годности.
Для подачи на стол можно оформить сырное ассорти из нарезанных ломтиков сыра, добавив орехи и фрукты. Сыр принято подавать к вину. Твердые сорта хорошо сочетаются с сухим красным вином. Красные сладкие и мускатные вина подают с острыми сортами. Мягкий козий сыр хорошо расплавлять, а также добавлять в фруктовые и овощные салаты. В салат сыр нарезают крупными ломтиками.
В холодильнике мягкий козий сыр хранится до 14 дней, а твердые сорта будут свежими три месяца при правильном хранении. За два часа до подачи на стол сыр нужно достать из холодильника.