Фолиевая кислота всегда работает в паре с другим витамином группы В. Вместе с ней В12 образует новые клетки. Если витамина В9 мало в организме, то есть риск развить анемию. Это наиболее частая сегодня проблема, поэтому стоить обратить внимание на качество своего питания и на количество потребляемых витаминов и минералов в рационе.
Обратите внимание, что фолиевая кислота крайне важна для беременных женщин буквально с первых дней зачатия, так как именно этот витамин предотвращает нарушения в развитии плода. Именно этот витамин принимает участие в синтезе ДНК, передавая правильный наследственный код. Поэтому если вы задумываетесь о том, чтобы завести детей, начните с общего оздоровления.
Самыми лучшими источниками витамина В9 являются субпродукты, любые зеленые листовые овощи, орехи, яйца. Все это можно найти в меню в спорт баре, не говоря уже о том, чтобы самому готовить вкусные блюда с применением этих продуктов. Кроме того, фолиевая кислота содержится в бананах, апельсинах, чечевице.
Как и любой другой витамин, В9 разрушается от нагревания, например, во время кулинарной обработки, и под воздействием света. Избегайте лишней очистки продуктов и излишней термической обработки, а также помните, что спирт и лекарства на эстрогене тоже разрушают фолиевую кислоту.
Как обычно проявляет себя недостаток данного витамина? Как правило, человек чувствует слабость, раздражительность, быстро утомляется и выглядит подавленным. Крайний недостаток, как мы уже писали выше, приводит к более серьезным последствиям – анемии.
Но не стоит бездумно принимать витамины, так как передозировка тоже опасна. В частности, высокие дозы фолиевой кислоты негативно сказываются на усвоении цинка и могут вызвать продолжительную бессонницу.
Обязательно консультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы с дозировками. В остальных случаях старайтесь разнообразить свой рацион полезными продуктами.