Фолиевая кислота в продуктах

В нашем организме все находится в идеальном балансе, гармонии и равновесии. Если по какой-то причине один из элементов нашего организма теряется, то происходит сдвиг во всей системе. Особая роль в поддержании баланса принадлежит витаминам. Один из них, витамин В9, выполняет жизненно важные функции в организме, о которых не стоит забывать. Фолиевая кислота в продуктах очень важна для нас. Об этом и поговорим ниже.

Витамин В9, фолиевая кислота, играет главную роль в регуляции деления клеток, соответственно воздействует на клетки, которые делятся в эмбриональном периоде, а также на те клетки, которые сохраняют способность к делению в течение всего жизненного периода.

олиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а в частности в обмене аминокислот серина и глицина. Коферментной формой витамина является тетрагидрофолиевая кислота. Превращение витамина В9 в активную форму происходит в печени. Роль витамина в синтезе ДНК состоит в том, что производные его активной формы служат донорами при синтезе пуриновых оснований и тимидиновой кислоты, из которых затем будет синтезироваться ДНК и РНК.

Суточная потребность фолиевой кислоты для взрослого человека составляет в среднем 0,4 грамма, для беременных женщин и кормящих матерей дневная доза колеблется в пределах от 0,4 до 0,6 грамма.

Витамин В9 поступает в наш организм экзогенно с продуктами питания. Кроме того, некоторое количество фолиевой кислоты образуется в толстом кишечнике за счет деятельности микрофлоры, это так называемый эндогенный витамин В9. Однако образующееся эндогенно количество витамина настолько мало, что оно не может покрыть даже наполовину суточной нормы. Так как В9 — водорастворимый витамин, то он не запасается в нашем организме как жирорастворимые витамины, поэтому в данном витамине организм нуждается ежедневно.

Потребность в нем возрастает во время беременности, лактации, повышенной умственной и физической активности. При авитаминозе фолиевой кислоты развивается мегалобластная анемия, при которой главным образом изменяются эритроциты, они увеличиваются в размерах из-за нехватки гемоглобина, а причина тому — нарушение синтеза ДНК и РНК.

Пополнять запасы витамина В9 можно либо потребляя натуральные продукты, в которых высоко содержание фолиевой кислоты, либо принимать препараты, содержащие фолат, соблюдая при этом дозировку. Беременным женщинам рекомендуется начинать принимать фолаты еще за 2-3 месяца до планирования беременности, чтобы заранее подготовить организм к этому важному событию, и продолжать принимать витамин до рождения ребенка.

Фолиевая кислота содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако стоит помнить, что при температурной обработке витамин теряет свою активность. Например, при тепловой обработке мяса теряется около 90% данного витамина, поэтому основную дозу витамина следует получать со свежими овощами и фруктами. Тем не менее, даже при достаточном употреблении витамина организм может его недополучать, это случается в случае с дисбактериозом, глистной инвазией, когда организм не способен его усваивать.

Рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты являются цитрусовые. Особенно много ее содержится в апельсинах, меньше в грейпфрутах. Из экзотических фруктов самое высокое содержание витамина отмечено в папайе, около 115 мкг на один плод, что составляет 29% от дневной нормы. Много фолиевой кислоты в темной зелени, шпинате, салате, спарже, брокколи. Богаты витамином В9 представители бобовых: чечевица, горох, фасоль.

Хорошую порцию фолиевой кислоты можно получать, употребляя семена кунжута, подсолнечника, тыквы и льна. Так в 1/4 семян подсолнечника содержится 21% от суточной дозы. Фолиевая кислота в продуктах встречается постоянно, в том числе и мясе, яйцах, но здесь необходимо брать во внимание то, что часть витамина мы потеряем при приготовлении блюда.

Правильное и полноценное питание — это залог здоровья, именно поэтому так важно питание в школьных и дошкольных учреждениях. Если вам нужные качественные продукты питания, то почитайте про Коникс-Школьник отзывы работников. Организация общественного питания делает поставки быстро, по привлекательной стоимости и в широком ассортименте.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 - столько SQL запросов к базе.
0,544569 - за столько сгенерировалась страница.