Рак желудка – серьезное онкологическое заболевание, которое требует не только длительного лечения, но и продолжительного восстановления организма после основного курса терапии.
Лечение в Израиле данного типа рака проводится с высокой эффективностью, однако в любом случае для уменьшения риска возникновения рецидива болезни, пациентам необходимо придерживаться определенного питания и образа жизни.
Важность диеты при раке желудка вполне очевидна – чем быстрее будут восстановлены функции кишечника, тем скорее человек сможет вернуться к нормальному образу жизни. А работа кишечника после удаления раковой опухоли восстанавливается лишь при помощи продолжительного щадящего питания.
Часто больным следует соблюдать специальную диету пожизненно: только так жизнедеятельность организма человека будет полноценной.
К общим рекомендациям по питанию при раке желудка относятся:
- необходимость соблюдения режима питания: нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи;
- принимать пищу следует небольшими порциями;
- из рациона нужно исключить любые раздражающие вещества (ниже приведен подробный список запрещённых продуктов);
- в пище должны содержаться все необходимые компоненты питания, следует уделять особое внимание протеинам и витаминам.
Продукты лучше варить или готовить на пару. Блюда должны иметь комфортную температуру, соответствующую температуре тела. Суточная норма рассчитывается на 5-6 полноценных трапез.
Диета при раке желудка предполагает довольно большой список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:
- все виды крепких рыбных, мясных и грибных бульонов;
- блюда, приготовленные во фритюре или на сковороде: жарка противопоказана;• мясные, грибные, томатные, рыбные соусы и добавки;
- любые соленья;
- все виды копченостей;
- продукты, содержащие много грубых волокон;
- неспелые ягоды и фрукты;
- все виды консервов;
- алкоголь;
- жиры животного происхождения;
- кофе и газированные напитки.
Диета при раке желудка может показаться строгой, однако при этом существует объемный список продуктов, рекомендуемые к употреблению:
- жидкие (или протертые), сильно разваренные каши;
- овощные супы;
- суфле из рыбы или мяса (предварительно отваренными измельченными продуктами);
- молочные супы;
- овощные пюре;
- крупяные супы;
- протертый свежий творог;
- омлеты, приготовленные на пару;
- пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашний);
- яйца, сваренные всмятку;
- фруктово-ягодные пюре, желе, кисели, муссы;
- минеральная вода;
- свежее сливочное и растительное масло;
- слабый чай, можно с молоком.
При соблюдении такой диеты, рак не будет вызывать недомогание и слишком беспокоить.
После перенесенной операции любая пища быстро попадает в тонкую кишку, из-за чего периодически возникает ощущение тошноты или рвоты. В случае, когда дискомфорт проявляется очень сильно, следует принимать пищу, лежа в постели, либо рекомендуется ложиться сразу после приема пищи. Кроме этого, следует исключить любые сахаросодержащие продукты.
Лечение рака в Израиле включает в себя курс восстановления и реабилитации. Питанию при раке желудка важно уделять особое внимание, поскольку это основа успешного и быстрого выздоровления.