Витамин В15

Витамин В15 еще называют пангамовой кислотой. Дефицит этого витамина не вызывает серьезных заболеваний и даже пока не существует каких-то внушительных научных исследований, которые бы доказывали строгую необходимость В15 в рационе человека, но это не значит, что от него стоит отказаться.

Витамин В15

В15 находится практически во всех семенах, если говорить о витамине растительного происхождения. Тыква, кунжут, косточки абрикоса, семена подсолнечника, миндаль, коричневый рис, дыня, арбуз – все это содержит пангамовую кислоту. Семена легко хранить продолжительное время, если приобрести аксессуары для кухни, а добавлять их можно в большинство блюд, в том числе — в салаты и даже супы.

Если говорить о витамине животного происхождения, то он чаще всего встречается в говяжьей и свиной печени.

Польза витамина заключается в улучшении снабжения кислородом тканей в организме. Он стимулирует энергетические процессы и улучшает обмен веществ. Кроме того, стоит отметить сосудорасширяющий эффект, способность снижать артериальное давление. Пангамовая кислота уменьшает негативное влияние неблагоприятной экосреды, оказывает противоспалительное влияние, благотворно влияет на продолжительность жизни клеток, снижает холестерин, защищает печень от таких заболеваний как цирроз.

Достаточное потребление семян, в которых содержится витамин, стимулирует работу гипофиза и надпочечников, повышает физическую работоспособность и улучшает работу сердечной мышцы.

Один особенно приятный момент — витамин В15 может снизить потребность в алкоголе.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 - столько SQL запросов к базе.
0,857254 - за столько сгенерировалась страница.