Полезные свойства брусники

Давайте рассмотрим полезные свойства брусники. Эти ягоды используются редко, но в рационе они все же нужны.

Брусника — небольшой кустарник с ярко-красными ягодами – с давних времен славится своими полезными свойствами.

Она содержит огромный кладезь полезных веществ – витамины группы В, С, Е, минеральные соли, эфирные масла, фосфорную кислоту, марганец, медь и ряд органических кислот. Все это обеспечивает этой ягоде большую популярность и многофункциональность – используют ее в питании, косметологии и народной медицине. К тому же она неприхотлива, хранить ее можно достаточно долго, причем, не боясь потерять полезных веществ. Все это, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте.

poleznye-svojstva-brusniki-1

Как ягоды, так и листья брусники, очень полезны и используются в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства. Хорошо помогает брусника при лечении не только простуды, но и таких заболеваний как артриты, диабет, а также заболевания почек.

Свежий брусничный сок идеально подойдет тем, кто страдает легкими формами гипертонической болезни или же расстройствами желудка. Также она нормализует обмен веществ, выводит токсины и даже способна вывести соли тяжелых металлов – кобальта и свинца.

Хорошим лекарством брусника станет и при некоторых видах грибка. Одним словом, польза брусники в медицине невероятно велика. Но помимо этого, эту чудесную ягоду используют и в косметологии. Для восстановления поврежденных волос, против выпадения и перхоти отлично поможет отвар из листьев брусники. Из ягод можно приготовить отличную увлажняющую маску для кожи лица, способную предотвратить ранние морщинки. В качестве тонизирующего средства часто используют экстракт брусники.

poleznye-svojstva-brusniki-2

Но, несмотря на всю пользу ягоды, она может принести и вред. Например, тем людям, кто страдает гастритом, поскольку брусника способна раздражать слизистую желудка. Также она противопоказана при холециститах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы хотите заготовить бруснику впрок, чтобы она всегда была у вас под рукой, то стоит собирать ее там, где поблизости нет разных фабрик и автомобильных дорог. После ягоды перебираются, тщательно моются, сушатся и разлаживаются по банкам. Потом нужно залить кипяченой водой и закрыть. Настоянная вода, по прошествии как минимум 15 дней, также обладает полезными свойствами – ее можно пить, когда возникают боли в суставах.

Что насчет листьев, то их можно засушить. Собирать их стоит либо весной, до начала цветения, либо уже осенью. Засушенные листья в любой момент можно настоять в стакане кипятка и тогда у вас будет отличное средство против простуды.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 - столько SQL запросов к базе.
0,563463 - за столько сгенерировалась страница.