Этот фрукт, внешним видом напоминающий маленькое солнце, в переводе с голландского называется «китайским яблоком», поскольку он родом из Поднебесной.
Витаминное богатство апельсина
При своей очень малой калорийности этот фрукт изобилует витаминами и минералами.
В нем содержатся почти все витамины группы В, бета-каротин, аскориновая кислота, витамин Е, а также витамин РР. Богаты апельсины йодом, железом, магнием и калием, что очень полезно для работы сердца. Полезные фитонциды, а также фруктовые кислоты, пектины сделали этот фрукт желанным в меню людей, следящих за своим здоровьем.
Считается, что самый полезный вид апельсинов тот, что имеет мякоть красного цвета. В них гораздо больше витамина С, чем в других. Если съедать в день один апельсин красного цвета, вы снизите риск рака.
Употребляя апельсины регулярно, вы укрепите свою иммунную систему и освободите организм от свободных радикалов. Полезно есть апельсины и для укрепления сосудов. Важен этот фрукт и для беременных, так как содержащаяся в нем фолиевая кислота препятствует возникновению патологий у плода.
Кстати, существует масса различных рецептов блюд с апельсинами.
Омолаживающее действие сока этого фрукта давно уже взято на вооружение косметологами. Эфирное масло кожуры часто используют в массажных кремах, а также для ванн и ароматерапевтических процедур.
Для жирной кожи можно приготовить лосьон, настояв разрезанный апельсин на водке и добавив минеральной воды и немного глицерина. Маска из мякоти этого фрукта в сочетании с белком насытит кожу лица витаминами, что особенно важно после долгой зимы.
В качестве бонуса рецепт маски для волос
Натертый на мелкой терке апельсин, смешанный с маслом облепихи и крахмалом, можно применять как маску для волос несколько раз в месяц.