Все чаще можно услышать о таком заболевании как анемии, которая напрямую связана с уровнем гемоглобина.
Что такое гемоглобин? Это белок, который находится в клетках крови и переносит кислород к органам и тканям организма. Если гемоглобин понижен, то у человека развивается анемия.
Нормы гемоглобина у детей – 120 – 140 г/л, для женщин — 120 — 150 г/л, а для мужчин – 130 — 170 г/л.
Повысить гемоглобин можно с помощью специальной диеты. Для этого нужно включить в питание продукты, богатые железом.
Больше всего железа содержится в сушеных грибах, вареных моллюсках, патоке, также рекомендуется для профилактики есть пшеничные отруби, морскую капусту, какао, телячью печень.
Железо также содержится в гречневой каше, яичном желтке, говяжьем сердце, бобовых.
Меньше всего железа (но оно все равно есть в этих продуктах) в кроличьем мясе, миндале, персиках, брокколи, свекле.
Врачи настоятельно рекомендуют использовать в питании говядину, печень, гранат. Эта рекомендация основана на том, что даже если вы и едите продукты, богатые железом, они все равно могут не усваиваться вашим организмом, но как раз печень, говядина и гранат относятся к тем продуктам, железо из которых усваивается легче всего.
Старайтесь также использовать в рационе белки животного и растительного происхождения, что позволит вам получить весь необходимый состав аминокислот, ведь гемоглобин – это все тот же белок. В вашей пище должны присутствовать самые различные виды мяса, яйца, молоко, сыр, творог, бобовые, орехи.
Кстати, растительные белки хороши еще и тем, что обычно в них содержится и витамин С, который помогает усваиваться железу.
Учитывайте, что все вышеизложенные советы подходят для профилактики анемии, в случае низкого уровня гемоглобина вам следует обратиться к врачу.