Тиамин: витамин В1

Витамин группы В – тиамин – это один из самых неустойчивых витаминов данной группы. Он нужен для легкого высвобождения энергии, получаемой из пищи. Витамин В1 тем и уникален – его функций больше ни один другой витамин не выполнит, потому он так важен и для нервной системы, и для пищеварения и в борьбе со стрессами.

Где содержится тиамин? В больших количествах он находится в субпродуктах, свинине, молоке, яйцах, каше из цельного зерна, в коричневом рисе, ячмене.

Тиамин: витамин В1

Конечно же, его количество сильно уменьшается при термической обработке. Даже когда вы размораживаете продукты, тиамин высвобождается с водой. Но особенно быстро витамин В1 удаляется из-за воздействия спирта и лекарств, которые используются при несварении желудка.

Суточная потребность этого витамина равна 0,3 мг для детей до года, а от года – 0,4 мг. Увеличивать дозу этого витамина нужно в период беременности, во время болезней и в моменты сильных стрессов. Специалисты всегда советуют повышать дозы тиамина пожилым людям и алкоголезависимым.

Не стоит высчитывать нормы потребления витаминов, достаточно включить в рацион крупы из муки грубого помола, когда вы готовите суп детям и себе, а также самую разнообразную молочную продукцию.

Как понять, есть ли у вас нехватка этого витамина? Нехватка витамина В1 часто проявляет себя в сильной усталости, бессоннице, потере аппетита, раздражительности и депрессии.

Самая крайняя степень нехватки тиамина ведет к такой болезни как «бери-бери». Она наиболее распространена в странах африканского континента.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 - столько SQL запросов к базе.
0,761905 - за столько сгенерировалась страница.