Как пить сухое вино

Чтобы полностью насладиться ароматом сухого вина, не обязательно быть профессиональным сомелье. Достаточно знать несколько правил, которые более полно раскроют аромат этого чудесного напитка. Изготавливается вино из белого либо красного винограда и имеет 9-16 градусов алкогольной крепости. Напиток богов известен людям еще с античности. Его почитали и уважали. Существовали даже божественные покровители этого напитка — Дионис в греческой мифологии, Вакх (Бахус) у римлян.

Чтобы соблюсти винный этикет, необходимо знать несколько важных правил.

Как пить сухое вино

 Правило №1.

Необходимо правильно подобрать и купить набор бокалов для вина. Если вы дегустируете красное сухое вино, бокал следует брать округлой, вытянутой формы, пузатый у основания. Такая форма напоминает тюльпан. В таком бокале концентрация и аромат вина будут максимально насыщены. Ножка сосуда должна быть средней по высоте и тонкой.

Для игристых вин подойдет флюте. Высокий, узкий бокал на тонкой ножке, обычно вмещающий в себя до 150 мл. Шампанское принято пить охлажденным, поэтому важно держать бокал именно за ножку, чтобы не согревать теплом рук напиток.

Для белого вина выбирают большой бокал с расширением к верху.

 Правило №2.

Выбирайте посуду для вина с равномерным распределением стекла, без шлифованных слоев. Это поможет Вам насладиться истинной температурой напитка. Также, выбирайте прозрачные емкости, чтобы не искажать натуральный цвет вина.

 Правило №3.

Не торопитесь пить вино большими глотками. Насладитесь цветом вина, рассмотрите его, подняв бокал до уровня глаз. Прочувствуйте аромат, издаваемый напитком. Вращайте бокал плавными движениями – это поможет вину немного согреться и более ярко раскрыться букету ароматов. Пригубите вино, медленно втягивая небольшими дозами. Не торопитесь глотать вино сразу же, позвольте вашим вкусовым рецепторам активизироваться и распробовать все оттенки напитка.

 Правило №4.

Для каждого вида сухого вина характерна своя, определенная температура. Для столовых белых вин она будет в пределах 10-12 градусов – перед подачей на стол такие вина необходимо слегка охладить. Большего охлаждения требуют шампанское белое и мускатное игристое, их температура 7-10 градусов. Красные столовые вина любят более комнатную температуру. Для столовых вин подойдет 16-18 градусов, игристые красные вина подавайте с температурой 14-16 градусов.

 Правило №5.

Наполняйте бокал на одну треть от полного его объема.

 Правило № 6.

К белому вину в качестве закуски отлично подойдут морепродукты и блюда из курицы или индейки. С красным сухим вином гармонируют грибы, различные мясные блюда. Шампанское гармонирует с сырами, конфетами, и многим другим, остерегаться нужно блюд из сельди и солений.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 - столько SQL запросов к базе.
0,379668 - за столько сгенерировалась страница.