Чтобы полностью насладиться ароматом сухого вина, не обязательно быть профессиональным сомелье. Достаточно знать несколько правил, которые более полно раскроют аромат этого чудесного напитка. Изготавливается вино из белого либо красного винограда и имеет 9-16 градусов алкогольной крепости. Напиток богов известен людям еще с античности. Его почитали и уважали. Существовали даже божественные покровители этого напитка — Дионис в греческой мифологии, Вакх (Бахус) у римлян.
Чтобы соблюсти винный этикет, необходимо знать несколько важных правил.
Правило №1.
Необходимо правильно подобрать и купить набор бокалов для вина. Если вы дегустируете красное сухое вино, бокал следует брать округлой, вытянутой формы, пузатый у основания. Такая форма напоминает тюльпан. В таком бокале концентрация и аромат вина будут максимально насыщены. Ножка сосуда должна быть средней по высоте и тонкой.
Для игристых вин подойдет флюте. Высокий, узкий бокал на тонкой ножке, обычно вмещающий в себя до 150 мл. Шампанское принято пить охлажденным, поэтому важно держать бокал именно за ножку, чтобы не согревать теплом рук напиток.
Для белого вина выбирают большой бокал с расширением к верху.
Правило №2.
Выбирайте посуду для вина с равномерным распределением стекла, без шлифованных слоев. Это поможет Вам насладиться истинной температурой напитка. Также, выбирайте прозрачные емкости, чтобы не искажать натуральный цвет вина.
Правило №3.
Не торопитесь пить вино большими глотками. Насладитесь цветом вина, рассмотрите его, подняв бокал до уровня глаз. Прочувствуйте аромат, издаваемый напитком. Вращайте бокал плавными движениями – это поможет вину немного согреться и более ярко раскрыться букету ароматов. Пригубите вино, медленно втягивая небольшими дозами. Не торопитесь глотать вино сразу же, позвольте вашим вкусовым рецепторам активизироваться и распробовать все оттенки напитка.
Правило №4.
Для каждого вида сухого вина характерна своя, определенная температура. Для столовых белых вин она будет в пределах 10-12 градусов – перед подачей на стол такие вина необходимо слегка охладить. Большего охлаждения требуют шампанское белое и мускатное игристое, их температура 7-10 градусов. Красные столовые вина любят более комнатную температуру. Для столовых вин подойдет 16-18 градусов, игристые красные вина подавайте с температурой 14-16 градусов.
Правило №5.
Наполняйте бокал на одну треть от полного его объема.
Правило № 6.
К белому вину в качестве закуски отлично подойдут морепродукты и блюда из курицы или индейки. С красным сухим вином гармонируют грибы, различные мясные блюда. Шампанское гармонирует с сырами, конфетами, и многим другим, остерегаться нужно блюд из сельди и солений.