Полезные свойства граната с древних времен в почете у многих народов мира. Эти плоды считались символом любви и верности, удачи и бесконечной жизни. Если мистические свойства фрукта могут вызывать противоречия, то его лекарственная и питательная ценность неоспоримы.
Пищевая ценность граната
Вес одного плода граната составляет порядка 0,2 кг, примерно половина которого приходится на кожуру и мембрану. 0,1 кг мякоти содержит около 80 ккал. В гранате практически не содержится насыщенных жиров, но много клетчатки, витаминов (группы B, С, К) и минеральных веществ (марганец, медь, калий, кальций).
Полезные свойства граната
Гранаты богаты витамином С и железом, которые вместе усваиваются эффективнее, поэтому употребление этого фрукта прописывают для борьбы с железодефицитной анемией. Эта проблема особенно часто возникает у беременных женщин, для которых нужно не только питание пересматривать, но и общие условия жизни.
Плоды граната помогают бороться с проблемами десен и прекрасно очищают зубы от налета.
Гранат обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому его стоит употреблять при заболеваниях суставов.
Этот фрукт — хороший антибиотик и средство для борьбы с микробами. Употребление гранатов способствует быстрому заживлению ран.
Благодаря большому содержанию дубильных веществ, отвары и настои шкурки граната помогают при расстройствах пищеварения и при диарее.
Употребление мякоти граната поможет при проблемах с кровообращением и при тромбозах. Плоды богаты антиоксидантами, поэтому они помогают сохранять молодость кожи.
Считается, что эллаговая кислота, входящая в состав гранатового сока, служит эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.