Неотъемлемым символом Италии является сыр моцарелла. В итальянской кухне сыр моцарелла добавляют в большое разнообразие блюд: суп, салат, спагетти, паста, запеканка, грибное фитучини, выпечка. Без данного продукта невозможно представить итальянскую кухню, так что если вы готовите что-то особенное, можно использовать и сыр моцарелла собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.,
- Вода – 1,5 ч.л.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Сок лимона – 1 ст. л.,
- Фермент пепсина сычужный.
Пошаговый рецепт приготовления:
Сычужный фермент пепсина развести в стакане воды.
В данную смесь добавить сок лимона.
Все это необходимо добавить в молоко, разогретое до семидесяти градусов и размещать, но не следует доводить все до кипения, так как сыворотка начинает отделяться мгновенно.
Получившуюся сыворотку необходимо слить, а сыр, который остался, необходимо отжать руками (чтобы избежать ожогов, необходимо при отжимании использовать специализированные перчатки).
Далее необходимо разогретую до девяноста градусов и подсоленную воду снять с огня и несколько раз окунуть в нее сыр, как бы растягивая и разминая, на несколько минут.
После того, как сырная масса станет однородной консистенции, необходимо выложить на разделочную доску и немного помять пальцами сырную массу и, сложив конвертиком, снова опускать в горячую воду для размягчения.
Скатайте из получившейся массы колбаску и разделите на шарики. Прочно оберните шарики пленкой и перевяжите их тонкой веревочкой.
Получившиеся шарики следует бросить в холодную воду для остывания.
Сыр следует хранить в холодильнике в течение двух недель, а для сохранения свежести его необходимо хранить в чуть подсоленной воде.
Кстати, вы можете и заказать сыр моцарелла гальбани по самым лучшим ценам, чтобы с его помощью удивлять гостей изысканной итальянской кухней.