Диета при плеврите

Плевритом называется заболевание, что характеризуется воспалением одной из части легких, а именно плевры. Чаще всего плеврит имеет туберкулезный характер, но иногда причиной развития заболевания могут быть другие микроорганизмы, либо же это может быть осложнением панкреатита. Плеврит может быть экссудативным, а также сухим. При первом варианте заболевания в плевре накапливается жидкость с большим содержанием белка.

Диета при лечении направлена на то, чтобы снизить воспалительный процесс и понизить повышенную реактивность. Поэтому ограничивают употребление углеводов (200-250 г) и соли (3-5 г), но увеличивают содержание солей кальция (до 5 г). Одной из рекомендаций является ограничение количества жидкости (500-700 мл).

Диета при плеврите

Конечно, особое внимание нужно обратить на то, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, особенно витамина А (содержится в печени, рыбе, молоке, шиповнике, вареной морковке, сливочном масле, яичном желтке, абрикосах, сыре), витамина Р (есть в цитрусовых, черной смородине, сливах, вишнях, гречневой крупе) и витамина D (присутствует в пивных дрожжах, почках и печени).

Рецепты

Одним из вкусных и питательных блюд считается печень, тушеная в сметане. Для приготовления этого блюда нужно взять 600 г печени порезать и посолить, затем обвалять в муке и обжарить на сковороде на протяжении 5-10 мин до полуготовности. Залить печень двумя стаканами сметаны и протушить 15-20 мин.

плеврит у детей симптомы

 Также можно приготовить запеканку из телячьих почек. Для этого 500 г телятины и 3 телячьи почки нарезают кубиками и обжаривают, потом складывают в кастрюлю. Добавляют 2 луковицы и одну морковку, предварительно обжаренные на жиру, один стакан бульона, солят и тушат. Тем временем замешивают тесто из одного стакана муки, двух яиц и 2 ст. ложек топленого жира. Тесто ставят в холодильник где-то на полчаса. Затем смазанную форму жиром, заполняют на 2/3 тестом, сверху выкладывают остывшую начинку, накрыв ее остатком теста и смазав яичным желтком. Отправляют в духовку на 20-30 мин.

К рекомендованным блюдам относятся молочные супы, морковные салаты, сырные запеканки. Стоит исключить из рациона копчености, консервы и соления, так как они усиливают жажду.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 - столько SQL запросов к базе.
0,377606 - за столько сгенерировалась страница.