Сухие завтраки: польза и вред

Многие дети и взрослые, собираясь в спешке утром на работу или в школу, едят сухие завтраки.

Если верить рекламе, то простота приготовления и приятный вкус – это отличный вариант сделать завтрак полезным и быстрым, не отвлекаясь и не тратя силы на приготовление еды, когда и так мало времени: то надо на работу собираться, то у ребенка выпал молочный зуб, то нужно сделать срочный звонок.

Но действительно ли сухие завтраки настолько полезны и помогают ли они сохранять фигуру?

К сухим завтракам мы относим зерновые хлопья с добавлением сухофруктов и сахара (меда, сиропа), которые готовы к употреблению.

Сухие завтраки: польза и вред

С виду все очень просто: зерновые полезны, сухофрукты полезны. Если нужно придерживаться диеты, то всегда можно найти хлопья без добавления подсластителей. То есть, сухие завтраки действительно — кладезь витаминов и минералов, необходимых для подзарядки на весь день.

Проблема в том, что очень часто такие хлопья подвергаются дополнительной обработке, например, их обжаривают в масле, измельчают, подсушивают. Дополнительная термическая обработка, так необходимая для увеличения срока хранения и улучшения вкуса, всегда негативно сказывается на сохранении витаминов и минералов. Поэтому их конечная польза для организма по утрам минимальна. Быстро? Да. Выгодно? Да. Полезно? Вряд ли.

Нужно ли в таком случае полностью отказываться от сухих завтраков? Категорично отрицать пользу этого продукта не стоит. В конце концов, в качестве перекуса сухой завтрак подходит, главное, не переборщить с употреблением в ущерб натуральному питанию.

Вопрос калорийности таких блюд нужно рассматривать индивидуально. Для кого-то сухой завтрак – это чрезмерно, так как суточная норма калорий ограничена назначенной диетой. Для другого это будет хорошим стартом нового дня.

Всегда и во всем нужно учитывать такие нюансы, как: особенности организма, особенности индивидуальной диеты, здоровье, суточная потребность, способы приготовления продукта.

Например, если вы стараетесь держать в узде свою поджелудочную и строго следите за весом, то вам сухие завтраки противопоказаны. Гликемический индекс такой еды зашкаливает, сухофрукты и мед (сахар) калорийны, в результате даже самая строгая диета будет сведена на нет.

С другой стороны, если вы традиционно едите хлеб с колбасой и маслом, запивая это все растворимым кофе с сахаром, то сухой завтрак на молоке и меде с сухофруктами будет для вас настоящим спасением, потому что вы остро недополучаете полезные микроэлементы и витамины.

Наконец, нельзя игнорировать самый главный минус сухих завтраков – добавки Е. На упаковке могут писать и о богатом содержании кальция, и о белках, витаминах, но если вы прочитаете состав, то увидите большое количество сомнительных добавок Е, которые уж точно не способствуют укреплению здоровья.

Лучше готовить из проверенных продуктов, и мы предлагаем вам несложный рецепт овсяной каши на завтрак.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 - столько SQL запросов к базе.
0,519394 - за столько сгенерировалась страница.